天主的計劃

7月23日(六)聖碧瑾修女   瑪竇福音十三24-30

耶穌給他們另設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。 苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。

家主的僕人,就前來對他說:主人! 你不是在你田地裏撒了好種子嗎﹖那麼從哪裏來了莠子﹖ 家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?

他卻說:不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉庫裏。」

 

 

釋經小幫手

你會因為別人犯錯而懲罰自己嗎?看到教友不像教友,神父不像神父,而生氣?有的還氣到自己也不再參加彌撒了。你會因為看到一個罪人,而定整個教會的罪?而且連天主的祝福你也不想理睬了?這不是在懲罰自己嗎?社會同時有罪人,也有好人;在教會裡,也不例外。很多教友錯誤認為,信耶穌後就不再犯錯了。但看看自己的生活,你受洗後,還是會犯錯,不是嗎?仁慈的天主明智地為我們設立了和好聖事,讓在旅途中的聖人—我們罪人們—能有第二次、第三次…、第五百次被寬恕的機會。教宗方濟各提醒我們說:「天主寬恕我們,永不厭倦;是我們厭倦尋求祂的憐憫。」(《福音的喜樂3》)天主就像家主一樣,願意等待收割才把好與壞的分開。一方面,比喻中的田地指每人,我們裡面都有好與壞的種子,但天主並不會立即判斷、懲罰我們;祂耐心等待我們的悔改,給我們時間學習分辨、選擇正路,因為愛,祂會給所愛的人自由去選擇。另一方面,田地也可指教會;天主給教會許多的恩寵—好種子,但有些基督徒,甚至主教和神父長出的卻是莠子—對社會有極大的傷害。看到這樣的基督徒,我們不該提早判斷,而要多為他們祈禱。無論如何,好壞並存的時間會結束;比喻中的收割時間,麥子和莠子將被分開。讓我們自己努力、謹慎,讓天主的好種子在我們內豐富地成長,用憐憫、耐心和寬恕澆灌自己和他人,使田地受到滋養而結出好果子。

種下種子

你會因為別人犯錯而懲罰自己嗎?

全心祈禱

主,我要永不厭倦向祢求寬恕,也不厭倦去寬恕他人。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s