等待渴望你

7月22日(五)聖德蓮(瑪利亞瑪達肋納)    若望福音二十1-2,11-18

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。 於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」…

瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。 那兩位天使對她說:「女人! 你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」

說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」

耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」 耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」 瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

 

 

釋經小幫手

瑪利亞瑪達肋納唯一愛的就是耶穌;看不到耶穌的遺體時,她痛哭一場。她不想失去那愛她的主;她無法想像沒有耶穌的生活,沒有聽到耶穌的話,沒有看到祂的眼神。我們也如此愛耶穌嗎?一天沒有與主在祈禱中相遇,我們也會難過嗎?會渴望跟耶穌花一點時間嗎?在福音中,耶穌把自己顯現給那渴望祂的人;瑪麗亞瑪達肋納一直等待著,一直渴望著。其他門徒在哪裡呢?或許面對耶穌的死亡,他們也一樣難過,但是卻回到自己的工作去,回到自己的家鄉去。瑪利亞瑪達肋納卻不離開,她一直回到墳墓去等待。在祈禱中,我們缺乏等待的習慣。一般人認為祈禱就是為某某人事物祈求,而當這樣的祈禱結束後,便離開了,去做別的事情。是否可以留下來與耶穌在一起?五分鐘?十分鐘?或許不會有什麼神奇的事發生,但最少你會知道你並不是把耶穌當成許願井,而是把祂當成朋友,是你心愛的主。有這樣的習慣,我們比較可能有所準備,與主相遇,而耶穌會在最適當的時間顯現給我們,或許是今天,或許是十年後。瑪利亞瑪達肋納與主相遇後,喜悅無比:「我見了主。」這也是耶穌耶穌對每一位基督徒的應許:「你們固然感到憂愁,但我們要再見到你們,那時,你們心裏要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。」(若十六22)

種下種子

你渴望與主耶穌相遇嗎?

全心祈禱

主耶穌,我等待祢,靜默安寧,心裡熱切渴望。祢終要來臨,我相信,而那時候,我所有的願望將要實現。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s