耶穌的家人

7月19日(二)   瑪竇福音十二46-50

耶穌還同群眾說話的時候, 看,祂的母親和祂的兄弟,站在外邊, 想要同祂說話。

有人告訴祂說:「看,你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。」

祂卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親﹖誰是我的兄弟﹖」

遂伸出祂的手, 指自己的門徒說:「看! 我的母親,我的兄弟! 不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」

 


釋經小幫手

「家」是社會制度最早、最普遍、最基本的社會制。在耶穌的文化中,人的身分和價值來自他所屬的家族;來源不明的人或被族長開除的人算是雜種,沒有什麼未來可言。在宗教方面來看,以色列相信自己屬於天主的家庭,是天主特選的子民,是高於其他民族一等。過分著重於「家庭」或「家族」使人的心眼自然地縮小,所以,講到「家庭」,我們不知覺地分「你們家」和「我們家」。在今天的福音中,耶穌並不是在輕視家庭的重要,而是要我們打開心胸,學習從天主的角度來看「家」。在耶穌的團體中—教會—重要的不再是血緣關係,也不是家族中的地位,而是耶穌。誰離耶穌比較近,誰就在天主家庭裡有較重要的位子。福音的空間安排有「外邊」和「裡邊」的分別,這圈子是以耶穌為中心。門徒們離耶穌最近,所以對耶穌而言,是最有資格做祂的家人。如今,離耶穌最近的人是誰呢?是主教嗎?神父嗎?修女嗎?傳協會會長嗎?還是那些會祈禱的人?那每天在祈禱中與耶穌相遇的人?那以耶穌的價值觀為生活中心的人?在教會裡,在天主的眼前,重要的不是地位,而是我們與耶穌的關係;無論是新受洗的教友,還是主教,哪一位是真正屬於天主的家庭?哪一位有祈禱,活出祈禱的生活,以耶穌為中心,「他/她就是我的兄弟,姊妹和母親。」讓我們渴望做名副其實的天主子女,以祈禱、以言行,天天多靠近耶穌一些。

種下種子

我的生活是否以耶穌為中心呢?

全心祈禱

主耶穌,請用祢溫柔的手帶領我,教我做天父的孩子。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s