憂慮阻礙幸福

6月18日(六)   瑪竇福音六24-34

那時,耶穌對門徒說:「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個,而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。 你們不能事奉天主而又事奉錢財。為此,我告訴你們:(1)不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;(2)也不要為你們的身體憂慮穿什麼。 難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎﹖

你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎﹖你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢﹖(3)關於衣服,你們又憂慮什麼﹖你們觀察一下田間的百合花怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織;可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代所披戴的,也不如這些花中的一朵田裏的野草今天還在,明天就投在爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢﹖(4)所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼﹖因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。(5)所以你們不要為明天憂慮,(6)因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」

 

釋經小幫手

名作家Rick Warren 在他的著作《標竿人生》表示:憂慮就是貼在你心頭,沒法放下,使你心煩的感覺。那感覺使你心頭不安、無奈、又害怕。就是對未來可能(或不可能)發生的事存不良的擔心。憂慮的關鍵是萬一、或如果 等。每個人都渴望幸福,但在追求幸福的過程中,能阻止自己幸福的就是無止境的憂慮。在今天的福音中耶穌六次提到憂慮,也明確規勸門徒不要被不必要的憂慮困住。耶穌也說: 「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個,而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。 你們不能事奉天主而又事奉錢財。」我們人生中所追求的目標、價值、意義是錢財還是天主?我們所依靠的又是什麼?如果我們只依靠自己的能力,當成就不如預期時,就容易產生憂慮。相反的,如果相信天主的能力,時時依靠祂,與祂合作,接受祂為我安排的是最適合,我們的心就會感到平安。天主要我們不要憂慮是因為:「你們的天父原曉得你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」我們都是自由的選擇要事奉天主還是走向其它目標。可是天主要我們知道,當我們選擇一心一意事奉祂,我們便可免除不必要的擔心、害怕,而得到天主賞賜的平安。

種下種子

我們每天是選擇走向天主還是選擇走向其它目標?

全心祈禱

主,感謝祢時時提醒我們不要憂慮,而是要尋求妳。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s