天上寶

6月17日(五)   瑪竇福音六19-23

耶穌說︰

「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊。

因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。

眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。

但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麼,你身上的光明如果成了黑暗,那該是多麼黑暗! 」

 

釋經小幫手

你所想要的超過你需要的嗎?若是的話,那就是「貪」。現在人人都強調要過簡樸的生活,減少物質的需要,但實際上人越來越貪。到一個「吃到飽」的餐廳就可以看出,人雖然已經吃飽了,但是還是拼命拿、拼命吃,吃到肚子撐,吃到不舒服。人人都需要吃飽,但有必要吃到給身體負擔嗎?得到需要的不是貪,想獲得不需要的才是貪。其實,人不只是貪吃,他也會無厭倦地追求、爭取許多東西,導致自己的身心靈不平衡,導致人與人之間的關係衰敗,導致人越來越不自由;貪不該得的東西只會讓人更不幸福。在福音中,耶穌提醒我們要明智,指出「地上寶」和「天上寶」的基本差異,前者會消失,後者則會永遠在。你一生的時間和體力都在追求什麽呢?你做事的動機是什麽?是「地上寶」,例如物質享受、追求名譽、權利、他人的臉色、過分的娛樂等?心中沒有安全感的人往往就是會渴望用「地上寶」來滿足自己,但問題是「地上寶」會消失,所以人追求也追不到;今天他以為自己獲得了,明天他又空虛了,所以一直得去爭取。那不是會累死嗎?主耶穌關心我們,且要我們轉移追求的目標,渴望的是「天上寶」。在天主眼中,什麽才算是寶呢?主耶穌一生珍惜的是什麽呢?若是我們能察覺到,並且渴望「天上寶」,天主就會給我們,因為「天上寶」不是人力所能取得的,而是慈愛的天父樂於賞賜期待於祂的人。

種下種子

在天主眼中,什麽才算是寶呢?

全心祈禱

主耶穌,請讓我的眼睛有如明燈,能看見我的貪慾,且給我意志和勇氣去渴望祢指給我的「天上寶」。阿們。

 

 

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s