先緩於判斷           

7月15日(五)聖師文德主教        瑪竇福音十二1-8

那時,耶穌在安息日由麥田中經過:祂的門徒餓了,開始掐麥穗吃。 法利賽人一見,便對祂說:「看,你的門徒作安息日不許作的事。」

 

耶穌說:「你們沒有念過:達味與那些同祂一起的人,飢餓時,作了什麼?

 

他怎麼進了天主的殿,吃了供餅! 這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃的。

 

或者你們在法律上沒有念過:安息日,司祭在聖殿內違犯了安息日,也不算為罪過嗎?

 

但我告訴你們:這裏有比聖殿更大的。

假如你們瞭解『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼,你們就決不會判斷無罪的人了, 因為人子是安息日的主。」

 

 釋經小幫手  

有研究指出我們會在三秒鐘之內,決定喜不喜歡對方、要不要跟對方打交道。而且當我們對人有一些定型的看法,那更容易產生成見,而且即使是錯誤的也不肯改變。一方面,天主給人判斷的能力,幫助他保安全,幫助他生存,但若人不善用判斷的能力,這能力會使他絆倒。他或許會停留在個人狹義的標準來判斷,不願意開放自己去聽別人,去接受不一樣的。教宗方濟各教導我們說:「判斷別人很容易,但唯有懷著自我檢討的智慧,才能在基督信仰的道路上向前邁進。」判斷別人,常是指責別人的問題,向外看,卻不會看到自己也有缺陷。在今日的福音中,耶穌和法利賽人又有了衝突。他們兩者都是要做天主的旨意,但選擇的方式大有不同。法利賽人選擇用指責修正人,為了是要教育那些他們認為是無知的人。他們的判斷能力非常敏銳,但問題是他們沒有自我檢討。他們的熱忱使他們心硬,使他們缺乏對人的同理心。耶穌今天引用舊約先知的話說:「我喜歡仁愛勝過祭獻」。仁愛和慈悲,不代表我們要做好好人,而是學習多像天主一樣,「緩於發怒,仁愛無量」(詠一四五8)。若是我們能緩於判斷,先呼吸幾下,記得在天主面前,我們都是罪人。這樣,我們所作的判斷或許會比較靠近天主的真理,比較溫和、謙虛、慈悲。讓我們學習主耶穌,善用判斷的能力,使我們所作的決定帶給自己平安,帶給他人和平。

種下種子

今天,主耶穌對你有何指示呢?

全心祈禱

主耶穌,求賜我身心靈力量像祢一樣,緩於判斷。阿們。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s