張開雙手    

7月7日(四)   瑪竇福音十7-15   

耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。

病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨; 魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施

你不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢; 路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。 你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。

你們進那一家時,要向它請安。 倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。

誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來,應把塵土從你們的腳上拂去。

我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

 

釋經小幫手

張開的雙手,還是握緊的雙手,這兩個圖像,你覺得哪一個比較能形容你呢?現在請大家做個簡單的試驗,嘗試用最大的力氣握緊拳頭。不到幾秒就會覺得疲憊,很不自然。現在請你輕輕打開手掌,剛才的不適一下就煙消雲散了。張開的手,感覺不是很自在、輕鬆嗎?電影《臥虎藏龍》有一句話說,「把手握緊,裡面什麼也沒有;把手放開,你得到的是一切。」你和我握緊的是什麼呢?有些是握著有形的,例如錢財,但大部分的人就是握住名譽、他人的評價、地位、面子等。我們為了什麼跟別人爭得你死我活?為什麼跟自己斤斤計較?就是因為放不開。這樣不僅會毀了人與人之間的關係,也會毀掉自己的生活。今天,耶穌對我們說:「你們白白得來的,也要白白分施」。我們不是白白得來了生命嗎?沒有這條命,我們能做什麼呢?既然最基本已經是天主賜與的禮物,那祂不會照顧我們嗎?不要害怕放手,不要害怕分享,因天主要給我們的是「眼所未見,耳所未聞的,人心所未想到的」(參格前二9)。福音有另外一句話,特別鼓勵為主服務的人,叫我們不要過分擔心:「不要帶…不要帶…不要帶…不要…不要帶…因為工人自當有他的食物」。只要我們願意對他人張開雙手,分享一切,天主自然而然也會把一切分享給我們,因為祂就是我們主。

種下種子

對你而言,什麼最難放手?什麼最難分享?

全心祈禱

主耶穌,祢的教會需要會分享的人;請助我克服我的害怕,學習放手,學習分享。願祢的國來臨。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s