團隊精神

7月6日(三)聖瑪麗。葛瑞迪貞女殉道                       瑪竇福音十1-7

那時候,耶穌將祂的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,」可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。

這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望, 斐理伯和巴爾多祿茂,多默和稅吏瑪竇, 阿爾斐的兒子雅各伯和達陡, 熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。

耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利雅人的城,你們不要進; 你們寧可往以色列家迷失了的羊群那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。」

 

釋經小幫手

你是否有和別人合作完成某個計劃的經驗?那麼你和團隊的關係如何?如果你在團隊中扮演著領導的角色,你是以什麼的眼光看待你的下屬?他們是你達到目的的工具,還是共同奮鬥的夥伴?今天的福音中,我們看到耶穌是個有遠見的領導者:「因為莊稼固多,工人卻少」(參考瑪九37),祂便把十二門徒叫來,讓他們分擔祂的福傳工作,好使福音可以傳遍更多地方。同時耶穌對門徒們一點也不吝嗇,不但把他們當成自己的夥伴,也授權給他們,提拔他們,好讓他們像祂一樣的能力完成使命。這環境和我們現代的職場上的狀況可成對比。在現代職場上,有些人因害怕別人比自己出色而得長上的歡喜,就不願意把自己的才華和好主意與團隊分享。有些長上也因為害怕下屬青出於藍而勝於藍,將來自己會被淘汰而不願慷慨分享自己的智慧和經驗。更有公司的政策,為了賺取最高的盈利,以工作時間超長,薪水卻低,又扣福利等的方式欺壓員工。這樣的競爭和小氣不但減少整個團隊的效率,也破壞了整個團隊的默契。有句非洲的諺語這樣說:「如果你要走得快,就獨自行走;如果你要走的遠,就和別人一起走。」耶穌認出福傳工作是個長遠的目標,所以不惜投資在他的夥伴身上。你希望你們團隊的目標是長久的還是短暫的呢?

種下種子

在我工作或活動中,我有沒有因為自私的目標而欺壓和利用我的員工或隊友,忽略了他們的尊嚴?

全心祈禱

主耶穌,求祢讓我為你的天國而工作,也教導我如何做一個有人性又有智慧和遠見的領導者。阿們。

 

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s