愛與恐懼

7月5日(二)聖安道.沙嘉理司鐸   瑪竇福音九32-38              

他們出去後,看,有人給耶穌送來一個附魔的啞吧。魔鬼一被趕出去,啞吧就說出話來。群眾驚奇說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」 但法利賽人們卻說:「祂是仗賴魔王驅魔。」

耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。

祂一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。

於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收祂的莊稼。」

 

 

釋經小幫手

法利賽人為何見到主耶穌治好附魔的啞吧,便說:「是仗賴魔王驅魔」呢?不是應該為那人開心嗎?群眾會驚奇,但法利賽人卻板著臉,評斷耶穌是魔鬼的合夥人。法利賽人是猶太教的專家,但他們的知識和經驗變成了阻礙,使他們無法開放心胸接受與他們不同的人。當瑪竇寫他的福音時,猶太人所珍愛的耶路撒冷和聖殿都已被羅馬毀滅了,導致自古以來的生活和宗教方式徹底改變。為了保護自己的身分和未來,法利賽人積極地以梅瑟的教導為中心,嚴謹遵守法律為唯一能復興民族的希望。逐漸地,他們的心胸越來越狹窄,而為了保護民族的未來,便培養排他性的做法。悔改前的保祿就是一個例子。在今日的福音中,要說法利賽人是壞人,也不是;主要的應該是他們充滿恐懼,因此寧願守護已有的,也不敢嘗試,不敢開放。主耶穌和祂的門徒們就不一樣;面對生活的不安,他們開放自己,尋找天主的旨意,不但看到自己的需要,也更是看到別人的急需。因此耶穌不停地治癒別人,還教導門徒:「人人需要我們的努力,天主需要我們的付出」:「莊稼固多,工人卻少」。不但如此,也更是要保持祈禱的希望:「…你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收祂的莊稼。」在面對不安或未知時,你會像耶穌或向法利賽人呢?你會被恐懼主導,還是會被愛帶領呢?

種下種子

你會被恐懼主導,還是會被愛帶領呢?

全心祈禱

主耶穌,面對不順暢時,請教導我溫和的力量,讓憐憫和開放成為我的勇氣和希望。讓我跟隨祢走的路。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s