天父的愛

7月4日(一)葡萄牙。聖麗莎    瑪竇福音九18-26

 

那時候耶穌正和門徒說話,有一位首長前來跪拜祂說:「我的女兒剛才死了,可是請你來,把你的手放在她身上,她必會活。」 耶穌起來跟他去了;祂的門徒也跟了去。

看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了祂的衣服繸頭, 因為她心裏想:「只要我一摸祂的衣服,我就會好了。」 耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心吧! 你的信德救了妳。」從那時起,那女人就好了。

耶穌來到首長家裏,看見吹笛的和亂鬨鬨的群眾, 就說:「你們走開吧!女孩沒有死,只是睡著了。」 他們都譏笑祂。 把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。 這消息傳遍了那整個地區。

 

 

釋經小幫手

父母都是疼愛兒女的;而每一個兒女也都是父母的心肝寶貝。當過人家父母的人一定會記得,當他們首次把兒女抱在懷中的那種強烈又特別的愛和連接。那樣強烈的愛讓做父母的都希望保護兒女遠離災難和痛苦。在今天的讀經中,我們看到兩個父親對女兒的愛。第一個父親是那位首長。他原來在社會上擁有尊高的地位,但是因為自己的愛女死了,他不顧尊嚴,抱著一絲希望跪拜在耶穌面前祈求耶穌救助女兒。他不放棄女兒可能復活的希望,更不在乎嘲笑他天真的人。因為他的堅持和相信,他的女兒最終又站起來了。如果世上的父母可以如此愛護子女,我們天上的父親的愛豈不是更大?原來今天讀經中患血漏的女人,已經受苦了十二年。她的生命不但隨著血流而失去(原來猶太人認定血就是生命),在社會中她也會因為被認為是不潔的而被排斥,被迫和別人保持距離。這女人沒有人間的父親為他爭取,只憑自己一點希望觸摸了耶穌的衣服,想為自己爭取一條生路。可是當耶穌察覺到她的需要時,看著她說:「女兒,放心吧! 你的信德救了妳。」原來即便那女人生命坎坷,在社會上沒有依靠,天父仍然視她為寶貝女兒,像首長一樣不惜一切只求女兒可以幸福,因而請求耶穌來拯救她。天父也因為愛我們而派遣了耶穌到我們生命來。這個道理我們相信嗎?

種下種子

你真正相信你是天父的兒女嗎?那你和天父的關係如何?祈禱時你又會抱著怎樣的態度面對天父呢?

全心祈禱

我天上的父親,我渴望更自然,更有意識地活在你的愛中。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s