祂的工人 

7月3日(日)常年期第十四主日   路加福音十1-12,17-20 

此後,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在祂前面,到祂自己將要去的各城各地去。

祂對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割祂的莊稼。 你們去吧! 看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:「願這一家平安!」 那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。 你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。 不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。 要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。 不論進了那座城,人如不接納你們,你們就出來,到街市上說: 連你們城中粘在我們腳上的塵土,我們也要給你們拂下來;但是你們當知道:天主的國已經臨近了。 …那七十二人歡喜地歸來,說:「主,因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」 耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。 看,我已經授予你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」

 

 

釋經小幫手

有些人為主服務,多時是為了自己的利益。要怎麼看得出來呢?如果自己沒有得到所期待的回應、效果或報酬,那人一定會抱怨,會找機會羞辱他人,講他們的壞話等。很多時候,我們沒有意識到自己的自私,反而覺得這樣做是為了教堂的好,為了大家好。今天,主耶穌對你和我說,「看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。」世俗的氣氛很容易進到教堂或修會的各組織裡,很容易停留在我們的心,因為我們就是生活在世俗裡,每天都是呼吸世俗的空氣。因此,我們更要謹慎,不要讓自己變成「狼群中」的一個。耶穌教導我們「不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋」,或許是指今天的我們要把自己的東西—習慣性的思考方式、各種防衛機制、偏見、焦慮等都放在門外;在開會時,在與弟兄姐妹談話時,學習真正聆聽對方,學習真正祝福他/她:「願你一家平安!」我們雖然沒有能力治病,但卻有耶穌賜予的權柄,活出天國來,讓自己透過寬恕和包容、微笑和自在,讓天國來到我們所在的地方。最後,不要渴望別人的道謝,更不要為得到某種程度的成就感而為主服務,而是要充滿謙虛和感激,因為主耶穌看得上我們這些卑微的人,召喚我們成為祂的使徒,還慷慨大方地把我們的名字登記在天上。別再追求空虛的成就,而要「把你的手放在祂的手中,獨自跟隨祂走」(聖德蘭修女)。

種下種子

今天,你願意答覆天主的召喚,成為祂的工人嗎?

全心祈禱

主,既然祢相信我,我也相信祢;祢知道我的缺點和優點,請讓我的一切成為橋樑,使每人都能走到祢。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s