抱怨和改變 

7月2日(六)  瑪竇福音九14-17

(對話)那時,若翰的門徒來到祂跟前說:「為什麼我們和法利賽人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」 耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀﹖但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。抱怨和改變

(比喻)沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。

(比喻)也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了; 而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。 」

 

 

釋經小幫手

有人多次抱怨生活沒意義、抱怨工作、抱怨老闆、抱怨同事、抱怨自己過得不開心…但實際上,若叫他們改變,一般人是不太敢採取行動;他們寧願不開心,寧願抱怨一輩子,也不想改變。你遇過這樣的人嗎?你是這樣的人嗎?既然抱怨源自於「事情的進行跟自己的預期有落差」,那只好做一些改變,讓事情的進行跟預期的能夠盡量接近。但愛抱怨的人就是不願意或沒有勇氣改變,難怪愛因斯坦曾經說過:「Insanity is that doing the same thing over and over again and expecting different results」,意即最瘋狂的事就是你重複一樣的行為,卻期待會有不一樣的結果。重點在於「改變」;這也就是今日福音的要點。若翰的門徒代表舊的思想;他們看到耶穌的新生活方式,看到祂過得很平安、快樂,也看到人人都喜歡接近祂。看到自己的宗教習慣反覺得是負擔,沒有心靈的自由。因此,他們與主耶穌開始對話起來,問祂為何做了與傳統不同的事。耶穌稱傳統的方式為「悲哀」,而自己與門徒的新做法為「伴郎和新郎」的時間,是喜樂的時刻。接著用兩個小比喻呼籲他們要改變,沒有人會想繼續過悲哀的日子;就如沒有人會把新酒裝入舊皮囊,把未漂過的布補在舊衣服。若是用今日的語言,耶穌或許會說,沒有人會拿iphone6s 去換iphone3的意思。人理所當然要更好、更喜樂、更圓滿的生活,但只怕恐懼和缺乏信心阻礙他去尋找,去嘗試,去改變。

種下種子

你常抱怨什麼呢?你可以改變什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,求賜我平靜的心,去接受我無法改變的事;賜我勇氣,去做我能改變的事。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s