真正的朋友

7月1日(五)  瑪竇福音九9-13

那時,耶穌看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。

當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和祂的門徒一起坐席。

法利賽人看見,就對祂的門徒說:」你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」

耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。

你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思; 我不是來召義人,而是來召罪人。 」

 

釋經小幫手

今天,我們看到耶穌的人緣好像超級好的。祂和門徒在一起時,他們仍有空間讓稅吏和罪人加入一起坐席。原來耶穌的性格是多麼開放,願意親近不同的人。我們也可以想像,就如耶穌孜孜不倦的培育門徒,祂也會在與稅吏和罪人共處時,以自己的言行正面影響他們。每個接觸耶穌的人,無論背景如何,都可以在祂身上學習成長,也在團體中互相分享和扶持。那麼,我們可以反省,我們的朋友圈是由什麼樣的人組成?我們是否只結交和我們思想喜好或生活水準相同的朋友,而排斥其他人?還有,我們和朋友在一起時又是在做些什麼?這些活動可以讓我們共同成長,還是只為了打發時間,雖然精彩卻沒有讓我們對生活或世界更熱忱?還有,我們結交朋友是為了什麼?是為了安撫我們需要被愛的心靈,還是為了讓彼此都能變得更好的人?耶穌今天很清楚他的使命。他說:「我不是來召義人,而是來召罪人。 」原來他結交朋友是為了讓他的每一個朋友在接觸祂之後,都會變得更好。聖德蘭姆姆曾說:「別讓任何人見到你以後,而不變得更好更快樂。你要成為天主慈悲的表達,在你的臉上,眼睛,和笑容中都顯露出慈悲。」那麼,我們也要學習培養真正的友誼,成為別人真正的好朋友。

種下種子

有什麼方法可以讓你原有的友誼變得更豐富,更具生命力,更能滋養彼此的生命呢?

全心祈禱

主,祢是我們最好的朋友。請教導我們也成為別人真正的好朋友。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s