祂允許

6月28日(二)聖宜仁主教殉道    瑪竇福音八23-27

耶穌上了船,他的門徒跟隨著祂。 忽然,海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。

他們遂前來喚醒祂說:「主! 救命啊! 我們要喪亡了。 」

耶穌對他們說:「小信德的人啊! 你們為什麼膽怯﹖」就起來叱責風和海,遂大為平靜。

那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢﹖竟連風和海也聽從祂!」

 

釋經小幫手

信耶穌,一切都很順心嗎?就沒有困難,沒有誘惑嗎?看看今日的福音就得知,連信仰耶穌的人也會遇到暴風巨浪。作者瑪竇甚至要強調門徒的困境,用了一個很驚人的字,希臘文的seismos,意思為地震,來形容當時門徒們的恐懼。有趣的是,主耶穌沒有立刻平息風浪,而是允許這場景繼續發生,自己卻睡著了。直到門徒們來叫祂,耶穌才醒來,而在平息風浪前先指責門徒的小信德,最後才使大海平靜,取走了門徒恐懼的原因。你遇過人生的風浪和地震嗎?是否覺得自己沒有進展而感到失望?是否因為生活一而再的演同一幕而感到沮喪?生活中的風浪有何意義呢?如果樹不被風搖動,樹根是不會強壯的;如果我們的信仰不被考驗,我們也不會成為成熟的人。誘惑教導我們,只有仰望天主才會有進展;誘惑使我們更依賴天主。有一位沙漠教父—尼尼微的依撒格—曾這樣說:「沒有試探,我們就感受不到天主對我們的關懷,我們無法信任天主,無法學得內心的智慧,天主的愛也就無法在我們的靈魂中紮根。人在受試探之前,向天主祈禱就像陌生人一般。但在他為了愛天主而通過試探,他…會進一步和天主成為朋友…」在信仰被試探時,讓我們不要提早判斷自己,反而學習跑到天主哪裡;祂允許這事的發生,也同時預許我們,祂會給予更多的恩寵;祂自己會起來平息風浪。

種下種子

在體會到人生的風浪後,是否跟天主的關係更為親密呢?

全心祈禱

主耶穌,禰可以保護我不受風浪的衝擊,但禰並沒有,是因為禰愛我,也希望我成長。主,我感謝禰。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s