心中有人

6月30日(四)羅馬教會初期殉道烈士           瑪竇福音九1-8

那時候,耶穌上船過海,來到了自己的城。 看,有人給衪送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心,你的罪赦了。」

經師中有幾個人心裏說:「這人說了褻瀆的話。」

耶穌看透他們的心意說:「你們為什麼心裏思念惡事呢﹖什麼比較容易呢﹖是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧! 為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄──就對癱子說:起來,拿起你的床,回家去吧!」 那人就起來,回家去了。

群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因衪賜給了人們這樣大的權柄。

 

釋經小幫手

信仰在你生命中重要嗎?它在你生命中扮演著什麼角色?它怎樣決定你的行動和作為?今天的福音中,癱子的朋友因為他們有信心,不顧困難的一起把癱子帶到耶穌的面前,好讓他可以被醫治。我們想想,把一個無法自己行動的人連人帶床的搬來搬去是需要多麼大的勞力和時間的?因為相信,他們卻願意付出,願意在自己心中和生活中為別人騰出空間。耶穌也因為受到癱子朋友的信心而感動,不但安慰了癱子,還赦免了他的罪。相反地,經師們的心卻是向外人關閉的。他們聽見耶穌說赦免了癱子的罪,不但不被感動,反而馬上去判斷耶穌,在心中浮現惡念。他們心中只有自己的想法,以自己的見解來判斷對錯是非,根本忽略了重點-那可以溫暖人心的情誼和信德。在我們生活中,我們比較像癱子的朋友,還是比較像經師?看見別人有困難,或是看到我們不喜歡的,和我們意見不合的人,我們願意付出時間分享我們的信仰、為他們祈禱,引導他們找到可以賜他們生命的耶穌嗎?還是我們只會討厭他們,批評他們,言論是非,卻從不具體去幫助他?

種下種子

你是以有信仰的眼光看待身邊的人,還是以批評的眼光看待他們。那麼你怎樣以實際心動幫助有需要的人?

全心祈禱

主,求你賜給我信心、信德,讓我的心寬闊,可以容納更多的人。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s