實際行動

6月29日(三)聖伯鐸和聖保祿宗徒  瑪竇福音十六13-19

在那個時期,黑落德已下手磨難教會中的一些人, 用劍殺了若望的哥哥雅各伯。他一看到猶太人喜歡,便命人連伯多祿也加以拘捕,時正值無酵節日;把他拿住以後,就押在監獄中,交由四班兵士──每班四人──看守,願意在逾越節後,給百姓提出來。 伯多祿就被看管在監獄中,而教會懇切為他向天主祈禱。

及至黑落德將要提出他的時候, 那一夜伯多祿被兩道鎖鏈縛著,睡在兩個士兵中,門前還有衛兵把守監獄。 忽然,主的一位天使顯現,有一道光,照亮了房間,天使拍著伯多祿的肋膀,喚醒他說:「快快起來!」鎖鏈遂從他手上落下來。 天使向他說:「束上腰,穿上你的鞋!」他都照辦了。天使吩咐他說:「披上你的外氅,跟我來罷!」 他就出來跟著走,還不知道天使所行的是實在的事,只想是見了異像。 他們經過第一道崗,又第二道,來到通到城的鐵門前,鐵門就自動地給他們開了;他們便出去,往前走了一條街,忽然天使離開他,不見了。

伯多祿這纔清醒過來,說:「現今我實在知道主派了他的天使來,救我脫免黑落德的手和猶太人民所希望的事。 」

 

釋經小幫手

今天的讀經中,我們看到伯多祿被關在監獄裡,由不同班的兵士24小時看守。伯多祿不但失去自由,他也很清楚,如果他不想辦法儘快逃離困境,連他的生命也危在旦夕。我們生活雖然不像伯多祿那樣被別人用具體的鐐銬綑綁,但是我們卻經常被看不到的鐐銬綁住。比如說,我們對金錢、勸慰、名望和娛樂的追求是否讓我們整天廢寢忘食,使我們忽略了健康、休息、家人、友誼,甚至讓我們不擇手段,忘了人情倫理。我們對得罪我們的人的怨恨是否讓我們長期活在人間地獄?這些負面的生活習慣和態度讓我們覺得被束縛、有壓力,勞累,甚至讓你覺得自己活得很虛偽,很做作?你是否想改變呢?今天福音中我們看見伯多祿在被困時,教會懇切地為他祈禱。我想伯多祿自己在牢中也是不斷祈禱的。可是祈禱也要配合實際行動。我們在讀經中發現伯多祿對天使得指示非常順服。天使叫他起來束腰穿鞋,他就照做了。天使帶著伯多祿走時,雖然天黑看不到方向,可是他卻相信天使,緊隨天使不放,一直到天使把他領出困境。今天如果我們發現自己被惡習綑綁,我們就要懇切在天主或我們信任的人面前承認它,也真心在祈禱中祈求天主帶領你,以實際的行動爭取走向自由。我們的生命只有短短幾十年,如果因為一些可以避免的因素長期或在不自由中,那也未必太可惜了。

種下種子

你可以說出目前你生活中綁住你,威脅你的自由和生活的行為嗎?讓天主指示你如何以實際行動走向自由.

全心祈禱

主求你給我謙卑的心來服從你的指示。

 

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s