做門徒

6月26日(日)聖伯鐸及聖保祿宗徒節/常年期第十三主日                     路加福音九51-62

(1)耶穌被接升天的日期,就快要來到,祂遂決意面朝耶路撒冷走去,便打發使者在祂在前面走;他們去了,進了撒馬黎雅的一個村莊,好為祂準備住宿。人們卻不收留祂,因為祂是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎﹖」 耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別的村莊去了。

(2a)他們正走的時侯,在路上有一個人對耶穌說:「你不論往那裏去,我要跟隨你。」 耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」

(2b)又對另一人說:「你跟隨我吧!」那人卻說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」耶穌給他說:「任憑死人去埋葬自己的死人吧! 至於你,你要去宣揚天主的國。」

(2c)又有一個人說:「主,我要跟隨你,但是請許我先告別我的家人。」 耶穌對他說:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」

 

釋經小幫手

你如何對待你的仇敵呢?一般人不是攻擊,就是否認。今日的福音的第一部分(1)提到撒馬黎雅人,他們自古以來都是猶太人的敵人。身為猶太人的耶穌和門徒們偏偏要走到撒馬黎雅人的村莊去;撒馬黎雅人對他們當然是以敵意對待,但門徒們竟然也跟一般人一樣,也很不友善,甚至要用他們自以為有的神力叫火自天降下,焚毀敵人。耶穌的公開生活快結束了,祂快要到耶路撒冷被釘死,但跟隨祂三年之久的門徒們還是半懂不懂。你也像這些門徒們嗎?從小受洗,還是對耶穌不太認識,做事的方式往往還是走自己的路?今天,耶穌邀請我們繼續走門徒漫長的路,不要放棄,即使看不到自己的進步。在福音的第二部分(2),耶穌用三個簡短又誇張式的格言來指出做門徒的代價,目的是要導正聽眾的思想。首先,主提醒我們,師傅的基本物質需求都沒有被滿足,比不上大自然的動物(2a),那身為門徒的我們能渴望榮華富貴的生活嗎?接著,耶穌指出天主的想法和一般人的不同,就如東離西那麼遠。(2b)天主看重的和人所重視的很不一樣。那身為門徒的我們願意開放自己接受主的想法嗎?願意顛覆自己的想法和行為嗎?最後,耶穌用農夫易懂的圖像:手扶著犁,來警惕門徒要專心一意(2c);頭不能一直往後看,不然會走丟方向,而天主在那人身上的事業也毀了。身為門徒的我們是否專心於信仰生活?還是很容易被世俗的誘惑牽著走?

種下種子

主耶穌邀請你要在哪方面加把勁呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢不嫌棄我,仍然叫我跟隨禰。主,我願意,請幫助我的不足。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s