信仰你

6月25日(六)    瑪竇福音八5-17

(1)耶穌進了葛法翁, 有一位百夫長來到祂跟前,求祂說:「主! 我的僕人癱瘓了;躺在家裏;疼痛得很厲害。 」 耶穌對他說:「我去治好他。」

百夫長答說:「主! 我不堪當你到舍下來, 你只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。 」 耶穌聽了,非常詑異, 就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。 我給你們說:將有許多人從東方和西方來, 同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席; 本國的子民,反要被驅逐到外邊黑暗裏;那裏要有哀號和切齒。」 耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就吧!」僕人就在那時痊癒了。

(2)耶穌來到伯多祿家裏, 看見伯多祿的岳母躺著發燒,就摸了她的手,熱症就從她身上退了。她便起來伺候祂。

(3)到了晚上,人們給祂送來了許多附魔的人,祂一句話就驅逐了惡神;治好了一切有病的人。 這樣,就應驗了那藉依撒意亞先知所說的話:『祂承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。』」

 

 

 

釋經小幫手

很今天經文中的三個故事都是關乎到被主耶穌治癒,而故事的核心都講到信德。在第一個故事中,雖然百夫長不是猶太人,沒有傳統的猶太教育和背景,但他仍願意學習謙卑信靠一位猶太師傅的話。而且他願意耶穌透過遠距離來醫治他癱瘓的僕人。耶穌非常欣賞這樣的信德,也開口讚美這軍人。直到今天,我們在彌撒中也重複這位百夫長的話:「主! 我當不起你到我心裏來, 你只要說一句話,我的靈魂就會好的」,希望擁有這麼大的信德。因此在這第一個故事中,信德就是無條件地依靠主的話;祂說到做到,而且即使是肉眼看不見,我們也要學習交託。我們的信仰是否信靠在耶穌的聖言上呢?許多教友都不看聖經,那他們靠的是怎麼樣的信仰呢?在第二個故事中,主耶穌主動靠近那生病的夫人,而在被醫治後,她立刻起來伺候耶穌。可見,信德不只是心中的信心,也是具體的行動,而這行動中是滿懷著無限感恩。在最後一個故事中,主耶穌雙手迎接任何需要治癒的人,但人也要主動走到祂跟前去。我們多時需要主,但卻懶惰花時間學習怎麼靠近祂,寧願花時間滑手機也不祈禱。信仰需要我們努力培養的;人有多少努力,就表達出他有多少渴望,而天主不會辜負那些對祂有渴望的人。無論我們求什麼,祂必定會給我們最好的,因為祂是背著我們走的天主,是治癒我們的良醫。

種下種子

信仰是信任主的話,是滿懷感恩地服務,是主動去靠近祂。你的信仰是怎麼樣的信仰呢?

全心祈禱

主耶穌,我需要祢的醫治,需要更成熟的信仰。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s