走窄門

6月21日(二)聖磊思修士  瑪竇福音七6,12-14

耶穌說︰「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕它們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。…

所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。

你們要從窄門進去,

因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裏進去。

那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹! 找到它的人的確不多。」

 

釋經小幫手

主耶穌在我們前擺了兩種生活的方式,一個是走「窄門」,另一個走「寬門和大路」。「窄門」導入生命,「寬門和大路」則入死亡。你走哪一條路呢?耶穌教導我們一個很重要的原則為幫助分辨「窄門」和「寬門」,那就是「凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做」。出發點是自己,我們願意別人怎麼對我們,就用同樣的行動去對待別人。聽起來很容易,但因為人很複雜,連這麼簡單的原則也做得很辛苦。就從「凡你們願意別人給你們做的」這句話開始。我們很清楚想要的待遇;太太希望先生多體貼她、孩子希望從父母身上得到肯定和支持、員工希望老闆把他們的需要放在心中。你希望從你最親的人得到什麽?相信大家都能輕而易舉地答覆。這就是「寬門和大路」。現在,看看耶穌說的第二部分,「你們也要照樣給人做」;太太要先去體諒先生;孩子要先去肯定父母、員工要先關心老闆。這一點,很少人能做得到;這就是「窄門和狹路」。明明知道要怎樣對待人,但就是被許多自私的因素阻礙了;克制不了自己的衝動,所以一下就被情緒和各種反應帶走,走進「寬門和大路」,而結果是關係的死亡、平安心的死亡、幸福感的死亡。其實要走「窄門和狹路」,關鍵是要放下自己,先積極地待人。主耶穌不會欺騙我們;祂說「窄門和狹路」會走向生命。讓我們信賴祂,在每日中刻意尋找「狹路」的入口處。

種下種子

你是選擇積極、不期待回報付出的人嗎?

全心祈禱

主, 我選擇走窄路,幫我積極、謙虛地找窄小的門。阿們。

© 2016 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s