謙虛祈禱

6月16日(四)    瑪竇福音六7-15

耶穌對門徒們說︰「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。

你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。 所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被尊為聖,(1a)

願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣! (1b)

我們的日用糧,求你今天賜給我們; (2)

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人; (3)

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。 (4)

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;

但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

 

釋經小幫手

祈禱,每個人都好像知道要怎麼祈禱,但又好像不知道。主耶穌教導我們祈禱時不要「嘮嘮叨叨」。當大人嘮叨孩子,他就是覺得孩子不懂、不聽他,所以要一直唸直到他聽進去。我們跟天父說話不能有這樣的預設,就是祂不懂我,也不聽我。主耶穌提醒我們說:「在你們求祂以前,已知道你們需要什麼」。因此我們對天父說話不是因為祂不知道,而是要保持良好的關係。你和好朋友不要常常說話嗎?另外,主耶穌提醒我們不要「嘮叨」,因為它也可以是傲慢的一種表現;只有謙卑的人才能接近天父。「祈禱時,我們從何處說起呢?是從我們的高傲和我們自己的願望嗎?或是從謙虛和懺悔的心的「深處」呢?(詠130:14)…謙虛是祈禱的基礎…祈禱是我們無功而得的恩惠。」(天主教要理2559)大部分的人對祈禱的態度就是有時間就祈禱,有需要就祈禱,這樣的祈禱來自謙虛的心嗎?我們對主沒有渴望嗎?不渴望與祂花費一點時間嗎?那就求,求祈禱的渴望吧!在主禱文中,其中一句就是:「我們的日用糧,求你今天賜給我們」。人會把「日用糧」當成是每天所需要的物質糧食,但它也有心靈的層面;我們需要祈禱才能生活,因為人不僅靠餅生活,而是靠天主口中的每一句話(瑪四4)。我們每天要祈求天主給我們說話,餵養我們的心,填滿物質所沒有辦法填飽的空虛。

種下種子

你是謙虛的祈禱者,是乞丐嗎?

全心祈禱

主耶穌,請賜給我對祢的渴望;我多次只渴望祢的禮物而已,不渴望與祢相遇。主,請給我更多的謙虛。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s