說先知話

6月22日(三)聖多默.穆安殉道    瑪竇福音七15-20

耶穌說︰「你們要提防假先知! 他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。

你們可憑他們的果實辨別他們:

荊棘上豈能收到葡萄? 或者蒺藜上豈能收到無花果?這樣,凡是好樹都結好果子;而壞樹都結壞果子;

好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹必要砍倒,投入火中。

所以,你們可憑他們的果子辨別他們。」

 

釋經小幫手

你是先知嗎?你是否知道基督徒因為洗禮而領受了先知的職務(天主教要理1241)。簡言之,每一個教友都是先知。「先知」在希伯來文是Nebi’im,意思是「嘴唇的果實」,就是指先知的話。所以其中一個特色就是他說的話;在人們面前為天主說話(1),也在天主前為人說話(2)。就看第一點,你在人們面前說什麼樣的話呢?是為天主,還是為自己講話?大部分人講話是為了要報告消息、發洩情緒、表達自己的意見、指責別人…等,很少人會為天主說話,很少人會說信、望、愛的話。當別人都在臭罵政府官員,或在批評別人時,你會說什麼呢?看到有人被判死刑,你也會跟著說:「活該」嗎?你的嘴唇結出什麼樣的果實?我們的天主是生命的天主;是創造、救贖、聖化人的天主,那我們的話是否能帶給人生命和救贖?就看嘴巴說的話,就知道我們是真或假先知;是真或假基督徒。做先知的第二要點是,要在天主面前為人說話,就是為他們的需要代禱。我們身邊有許多不認識天主的人,他們不會跟天主直接講話,所以我們要給天主講關於他們的大小需要,讓他們有一天也能意識到天主的愛。今日的社會中大部分都是在聽壞消息,我們何時要開口傳好消息?你不好意思或不會傳福音嗎?那就先從說一聲「天主保佑」、「耶穌祝福你」這樣的問候開始吧!逐漸地,你和我就會勇敢地說先知話,讓這社會得知有天主愛的存在。

種下種子

你能牽制自己的唇舌嗎?

全心祈禱

主耶穌,請讓我說祢真理的話,照亮他人的話。阿們。

© 2016 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s