取出大樑

6月20日(一)聖范懷德、聖艾世傑、聖富格辣及同伴殉道                瑪竇福音七1-5

耶穌說︰「你們不要判斷人,免得你們受判斷,

因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。 你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。

為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢﹖

或者,你怎麼能對你的兄弟說:讓我把你眼中的木屑取出來, 而你眼中卻有一根大樑呢﹖

假善人哪,先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」

 

釋經小幫手

為何不可判斷別人?耶穌以一個非常人性的觀點來教導我們:「你們不要判斷人」,而原因是「免得你們受判斷」,就是說,判斷別人其實是給自己設陷阱。我們往往會忘記天主在看,不要去判斷別人的第一個理由是免得自己受審。而天主會用什麽樣的標準來審判我們呢?耶穌說:「你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。」在天主前,我們願意被什麽樣的尺度衡量呢?不就是希望天主開恩嗎?在彌撒中求:「上主,求你垂憐。基督,求你垂憐。上主,求你垂憐」;求三次,不是因為天主聽不到,而是因為我們心硬,不覺得自己有問題,不需要被憐憫。愛判斷人的人,往往覺得別人有問題,自己卻是無辜的。耶穌說這樣的人就是,自己眼中有大樑,卻沒發覺到,而只注意對方眼中的木屑。大小不分,是非不分,不明事理,自己那麼糊塗,怎能自以為有資格坐在法官的位子上呢?耶穌稱之為「假善人」,希臘文的其中一個意思就是「愛演的人」;演給自己看,演給別人看,讓自己能因此而得到肯定。耶穌希望我們學會真正地分辨,要「先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」在今日的社會裡有太多錯誤的判斷,而人的良心因此也越來越麻木。讓我們基督徒每天求主幫助我們認清且取出眼中的大樑,使我們能真正幫助自己和他人分辨是非,引導他們走向最完美的真理。

種下種子

你眼睛中的大樑去除了嗎?

全心祈禱

主耶穌,我頭腦轉得快,一看就下判斷,卻沒有意識到眼中的大樑。眼睛有問題怎能做出有正義、有愛德的判斷呢?求主垂憐我,教導我。阿們。

 

© 2016 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s