處理憤怒

瑪竇福音五20-26    6月9日(四)聖師義範執事

那時耶穌向祂的門徒說:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。

我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的, 就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。

所以,你們若在祭壇前, 要獻你們的禮物時, 在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事, 就把你們的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。

當你和你的對頭還在路上, 趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你投在獄裏。

我實在告訴你。非到你還了最後的一文,決不能從那裏出來。

 

釋經小幫手

你容易動怒嗎?今天耶穌告訴我們發怒的人會被裁判的,「凡向自己弟兄發怒的, 就要受裁判」,而且不可隨便罵人“瘋子”或“傻子”。但耶穌也曾生氣地罵經師和法利塞人“毒蛇的種類”(參瑪23:33),那是怎麼一回事呢?我想,耶穌針對的是那不合理又具強烈殺傷力的憤怒。生氣原本是人遇到不公義事情時的基本反應。我們有權利對不公義的事生氣,這意味著我們渴求改變它。耶穌的憤怒是屬於這類的,所以即便耶穌再生氣,祂也不會惡意中傷別人。同樣,我們都沒有刻意中傷別人的權利。有些人是習慣性對某些人或事長期動怒,甚至不再把對方看作是人,只以各種非人的名稱罵對方。這樣不息的怒火只會讓自己和別人長期活在水深火熱中-也許這就是耶穌要說的火獄的罰吧!你是否也有這樣的怒火?耶穌今天也教導我們如何處理我們心中的憤怒,不要假裝沒有發生任何事,一貫地過我們每日的生活。相反地,我們要正視憤怒的原因,謙卑的反省自己可能有的不足,且大膽面對與我們有衝突的人(謙卑其實需要很大的勇氣)。還有,我們不可以把對方看為無可救藥的傻子、瘋子等,因為所有判斷的語氣只會大大減少我們和好的機會。相反地,耶穌要求我們把對方看為自己的弟兄姐妹,一個可以合理溝通,化解誤會,尋求共解對象。要記得,我們的目標是和好,是真心共同朝拜天主,而不是證明誰最有理,最偉大,最威。

種下種子

你最近為了什麼憤怒?你願意嘗試放下它嗎?

全心祈禱

主,當我憤怒時,求你給我謙卑和勇氣尋求和解。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s