窮人的依靠

6月1日(三)聖猶定殉道    馬爾谷福音十二18-27

否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:「師傅! 梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。 在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子﹖因為七個人都娶過她為妻。」

耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎﹖因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎﹖他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』

他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」

 

釋經小幫手

耶穌生於一個混亂的時代;在主前200年-主曆100多年的時期中,家園被希臘化的帝國、以色列的貴族、被羅馬帝國所佔領。為平民而言,特別是農業社會的人,受到階級歧視政策。他們過的是苦日子,不但要背起重稅的負擔,每天揭不開鍋,還時常要受到生命的危險。就在這時候,猶太教開始強調默示的想法,就是期待默西亞來拯救他們脫離現世的邪惡,而且即使是為了守天主的法而離世,也會到更好的地方去。基本信念就是天主的大能會打敗現世的惡勢力,懲罰惡人,賞報忠實的子民享有復活的幸福。這樣的信念被所有的猶太人接受嗎?福音的第一句就是「否認復活的撒杜塞人」;他們屬於貴族階級,不是被壓制,而是壓迫人的。他們不需要期待復活,因為現世已享樂享福。主耶穌點出他們的問題,就是「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?」現今的我們並不是貴族,但是也多時不相信復活或來世。是因為在現世享盡了福,還是因為受苦而絕望?難道我們的問題也是不明瞭天主的能力嗎?難道是過分自足嗎?不需要天主?在幸福中生長的我們,很關鍵的一點就是要學習感激,認出一切都是因為天主對我的憐憫慈愛,一切都是因為祂的能力而成就了我的今天。讓我們像主耶穌一樣,在幸福中常真誠地感謝天父,在痛苦中也全然接受從父那裡來的苦杯,對天父的善意充滿信心和信任。

種下種子

你每天依靠的是什麽/誰呢?

全心祈禱

天主,窮人之父,請聆聽我,賜我信任祢的恩寵。阿們。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s