束縳不住

6月2日(四)聖才林及聖伯鐸殉道   弟茂德後書二8-15

親愛的:你務要記住:根據我所傳的福音,達味的後裔耶穌基督從死者中復活了。

為了這福音,我受苦以致帶鎖鏈,如同兇犯一樣;但是天主的道,決束縳不住。 為此,我為蒙召選的人忍受一切,為使他們也獲得那在基督耶穌內的救恩和永遠的光榮。 這話是確實的:如果我們與衪同死,也必與衪同生; 如果我們堅忍到底,也必與衪一同為王;如果我們否認衪,衪也必要否認我們; 如果我們不忠信,衪仍然是忠信的,因為衪不能否認自己。

你要提醒人這些事:在天主前懇切勸戒他們,不要在言辭上爭辯,因為爭辯除能顛覆聽眾外,絲毫沒有益處。 你要努力在天主前,顯示自己是經得起考驗的,是無愧的工人,正確地講授真理之言。

 

釋經小幫手

在你的生活中有不如意或不滿意的事嗎?有沒有什麼時候讓你覺得人生好像被卡住了,無法達成你理想的事業和生活、買不到你要的東西、擁有你想要的感情?聖保祿的生活其實也不完全順利。他是一個條件很好的傳教士(參宗22),可是他的福傳使命卻坎坷不平,又因此被關進監獄。可是雖然被卡在監獄中使他的福傳效率似乎減低,但卻淨化了保祿的福傳動機並鞏固了他的福傳基礎。因為,如果保祿是為了自己的名望和成就,或是只想過個安逸的生活,他也許早放棄傳福音,而選擇其它生活方式。可是保祿體驗到耶穌基督死而復活是人人需要接受的福音,所以這是非常有意義,即便再困苦他也堅持要分享它。他也理解到福音—那真正可以帶給人們希望和幸福的天主的道理遠超過人的道理。天主的道不會因為人的有限而被束縛。這樣一來,即便在監獄裡,保祿也可以腳踏實地的在天主面前做自己,活出信仰並給予影響和鼓勵其他的基督徒。那你呢?當你的理想被卡住時,不妨也反省你真正是為了什麼想要那個更高的職位、那支新手機、那樣的自由、那個計劃的成功等等……? 如果是為了自私和短暫的成就感,你也許會感到失落;可是如果是為了那可以增強你和大家的生命天主之道,那麼,你就沒有必要氣餒,因為天主的道,絕束縳不住。

種下種子

你今天勞苦奔波為的是什麼?這些事真正值得你如此奔波嗎?

全心祈禱

主,教導我為你的道理而生活,因為它永遠不會被束縛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s