慈悲的福音

6月3日(五)耶穌聖心節   路加福音十五3-7

耶穌遂對他們設了這個比喻說:

「你們中間有那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢﹖

待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,

來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷! 因為我那隻遺失了的羊,又找到了。

我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」

 

釋經小幫手

是誰遺失了一隻羊,會丟下九十九隻,去尋覓那遺失的一隻?一般當這種情形發生時,許多人就會先考慮到自己的損失:為了一隻羊而丟下很多羊,其他的羊豈不是更容易走失?因此,遺失一隻羊固然可惜,可是反正生活中有賺有賠,一般人就會選擇減少自己的損失,選擇放棄一隻羊為保全其它的羊。可是耶穌的慈悲卻不容許祂這樣輕視每一個人的生命。對祂來說,每一條生命的價值都不能用金錢來衡量。耶穌熟悉並疼愛每一個人,對祂來說,每個生命是獨特而寶貴,無法被再多的人取代。健全的人固然珍貴,但是耶穌更心疼那些因為種種緣故而不幸在生命中走失,害怕又迷惘,身心靈傷痕累累又無法自己回頭的罪人。所以在福音中,耶穌要強調自己和一般人不同。祂就是那個不合人類邏輯的牧者,堅持去尋回和挽救那些迷失的罪人。因為愛,耶穌不覺得必須付出很麻煩,反而因為對方的回頭,改變和得救而感到無比喜樂,無比滿足。耶穌的慈悲真是我們的福音,是我們的希望,也是我們的渴望。如果我們今天發現自己在生命中迷失了方向或意義,我們可以相信耶穌更渴望我們被尋獲,只要我們真心嚮往祂,祂必定會找到我們。如果我們發現我們身邊有人迷失方向陷入身心靈的困境,耶穌慈悲聖心吸引並挑戰我們,如果要真正體驗到天國的歡樂,我們就要克服怕麻煩和小信德的心,勇敢無私的去愛。

種下種子

今天耶穌教你以怎樣的眼光看待自己和身邊的“罪人”?

全心祈禱

主,求袮以袮慈悲聖心鞏固我的信仰,並教導我如何去愛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s