心想事成

6月6日(一)聖諾博主教   瑪竇福音五1-12

耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐富的, 因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」」

 

釋經小幫手

VISA信用卡公司的創始人曾說了一句話:「為什麼機器越來越像人,而人越來越像機器?」可能是因為現代人用頭腦太多,用心太少而造成的「有腦無心的人」?人或許比較喜歡用腦,因為「腦」有「序」,「心」則是「亂」,是「混」。面對很難應付的人,我們嘗試用腦去解決他的問題,但是就是無解,這樣下去,對他的判斷會越來越嚴厲。面對生活中發生的困境,再多理由也滿足不了你的心。我們要的不是「安腦」,而是「安心」,所以讓我們尋找什麼能讓人心安。但前提是你和我有心嗎?今天,耶穌講到如何讓人有心,就是「真福八端」。「神貧的人」是在天主面前有心,願意虛心與主行走。「哀慟的人」是會哭泣的,允許自己的心受傷的人。「溫良的人」願意用心對待他人,雖然別人會打亂他的生活。「飢渴慕義的人」願意看到周遭的不正義,且仍相信明天會更好、更正義、更和平。「憐憫人的人」看到對方的醜陋而不會被嚇走,仍願意靠近、陪伴他,直到對方好起來。「心裏潔淨的人」願意讓心有點空間去容納新的,容納他人的奇怪,容納自己的不足。「締造和平的人」是已找到了自己的心;已經與自己,與他人,與天主和好的人,也願意把這平安傳給別人。「為義而受迫害的人」是會期待,因為他知道自己不完美,世界也不完美,但他仍然願意等待完美的天主來行奇蹟。你有心嗎?

種下種子

你有心嗎?你願意找出你的心嗎?

全心祈禱

主耶穌,請教像祢,用「心」去生活,使我更像人。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s