富足才能憐憫

6月5日(日)常年期第十主日   路加福音七11-17

以後,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和許多群眾與祂同行。 臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。

主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」

遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。祂說:「青年人,我對你說:起來吧!」

那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。

眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了祂自己的百姓。」 於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。

 

釋經小幫手

在這慈悲禧年,是否在一些具體的行動上,特別是對那些你不喜歡的人發揮慈悲的心?在福音中,路加描述主耶穌一看到那寡婦和她的悲劇就「對她動了憐憫的心」。希臘文的憐憫字根是splagchnon,意思是五臟六腑都受到感動。憐憫和可憐不同,後者是從高處往下看對方,覺得自己不希望在他的那種狀況,所以可憐他;憐憫則是同那人肩並肩,同理他,感受他的痛和苦。主耶穌對那寡婦的憐憫使祂靠近她,還伸手按住棺材,而這動作使祂變成了七天之久不潔(戶十九11)。而為了恢復潔淨,必須經過一些儀式才行;主的憐憫是會麻煩到自己。其實,主耶穌對我們人類的憐憫使他離開天上的樂園,來到世界上體會到人類的苦和死亡。但憐憫也使祂復活,因為慈愛能戰勝一切。其實只有富人才能憐憫窮人,只有體會到憐憫的人才有足夠的愛去仁慈待人;窮人只會嫉妒對方,互相爭取利益。我們每人在主面前都是窮人,無論在物質或心靈方面都是缺乏的,但因為領受到祂的愛和祝福,則變成了富足。對於那些很難去憐憫的人,有句話很有意思:「有兩種窮人,一個是知道自己窮,另外一個是還不知道自己一無所有的。若認清自己在主的面前是窮人,那更要積極去愛那些無知的,使他們意識到只有愛能使人富足。」在祈禱中,我們就是被主憐憫的窮人,因為至高主願意與我們聊天,那讓我們也慷慨對待其他窮人,用主的愛滿足他們。

種下種子

你會憐憫他人還是去可憐他們?

全心祈禱

主耶穌,教我謙虛,使我能認清自己是因著祢而富足的窮人,也教我去憐憫他人。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s