人生

6月7日(二)       瑪竇福音五13-16

耶穌向他的門徒們說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢﹖它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。

你們是世界的光,建在山上的城,是不能隱藏的。

人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上, 照耀屋中所有的人。

照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。」

 

釋經小幫手 

耶穌說我們是地上的鹽,世界的光。這意味著我們在世上的使命就是要為世界增添味道,也照明世界。有時我們會想,我們的生命渺小,世上的問題又這麼多,我們可以為社會貢獻的是微不足道的,更何況比我們出色和優秀的人很多。可是耶穌卻要讓我們知道,就如一點點的鹽巴可以讓一整鍋的湯變得美味,小小的一盞燈可以使我們在最黑暗的夜裡能看見,我們每一個人的生命都能夠影響身邊的人。有位神父曾說過:「活著的人,幫助人活著」。我們的使命不是沒有意識的順著世界的主流走。相反的,面對社會的問題,我們可以學習和天主一起思考:哪些因素造成這些問題,貶低人類的生命和生活的意義?那麼我們可以在這環境中注入什麼?印度國父甘地曾說:「在這個世界上你必須成為你希望看到的改變。」如果我們認為世間缺乏愛、正義、希望、勇氣、誠心等美德,而周圍的人都在被動地承擔這些後果。那麼,我們就要第一個積極的活出這些。也許有些人會覺得這些只是小事要怎麼改變世界,可是你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。美德是可以讓人潛移默化的。

種下種子

在你周圍環境中最缺少的是什么美德?天主邀請你以什么具體心動來填補這個缺乏?

全心祈禱

親愛的天主,祈求祢讓我勇敢和大方的活出你給我的使命。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s