謙虛和忍耐

5月20日(五)聖納定司鐸  雅各伯書五9-12

弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。

弟兄們,應拿那些曾因上主的名,講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範

看,我們稱那些先前堅忍的人,是有福的:約伯的堅忍,你們聽見了;上主賜給他的結局,你們也看見了,因為上主是滿懷憐憫和慈愛的。

可是我的弟兄們,最要緊的是不可起誓:不可指天起誓,不可指地起誓,不論什麼誓都不可起;你們說話,是就說是,非就說非,免得你們招致審判 。

 

釋經小幫手

你受到別人的指責會憤怒不滿嗎?一般人會,而且還是會不停地抱怨給別人聽,好像是要證明自己對,他人錯。若被別人指責而生氣,那就顯示那人很看重自己,遠超過在乎天主。曾經有一位神父受到其他會士的稱讚,他的導師就想測試他是否能承受羞辱。當他發現那位神父承擔不了羞辱,導師便對他說:「你就像一個前面裝飾得漂漂亮亮,但後面卻被強盜蹂躪的村莊。」單靠嘴巴講的話就可以看出一個人的靈修生活的程度,而從他的反應—生氣或不滿,可看得出來他靈修的動機是否正確,是否有自我為中心的成分,還是真正在尋找天主。若我們想成為謙遜尋求天主的人,那就先從接受別人對我們說的話開始。無論是批評或誣告,若能讓我們轉向天主,而非沉醉在抱怨或憤怒中,那我們是走在正確的路上。許多人利用天主,自以為很有靈修,也希望別人對他留下美好的印象;修道生活者或熱心投入教會服務的人更是有這樣的危險,因為人人認為他們是天主的人,所以在靈修生活上應該更成熟,更虔誠。但許多時候,他們在意的並不是天主,而是自我價值,受人尊敬,比別人高一等的感覺。這時候,我們更要謙虛,更要謹慎說話,不要亂批評、判斷別人,而在受到羞辱時,更要耐心忍受。雖然這並不容易,但卻能證明我們的靈修並不是虛假的,我們所在乎的是天主,而非自己的面子。

種下種子

最近,有人批評你嗎?說到你的弱點?你如何反應呢?

全心祈禱

主啊!你知道我愛慕虛榮,請助我愛你,為你而活。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s