為你停下來

5月21日(六)聖多福司鐸及同伴殉道  馬爾谷福音十13-16

有人給耶穌領來一些小孩子,要他撫摸他們;門徒卻斥責他們。

耶穌見了,就生了氣,對他們說:「讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們! 因為天主的國正屬於這樣的人。我實在告訴你們:誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」

耶穌遂抱起他們來,給他們覆手,祝福了他們。

 

釋經小幫手

你會因為忙碌而忽略周遭的人嗎?忙碌的人最會想到自己、就是想到自己還沒做的事、自己很累、很煩、自己需要幫助、自己的事情最要緊…又忙又煩的人很容易跟他人起衝突。耶穌也是一個大忙人,祂似乎沒有時間休息、吃飯。門徒們看到師父那麼忙碌也不忍心打擾祂,所以很可能在這樣的情況之下,阻止人們把小孩子帶到祂身邊去。門徒們心中可能想:「這些小朋友不重要,還是不要麻煩耶穌好了。」「耶穌見了,就生了氣」;在馬爾谷福音中,耶穌沒有生氣過,只在這一章節記錄了。耶穌雖然忙,雖然累,卻知道什麽才是最重要的,那就是要停下來歡迎他人,特別是對自己沒有什麽益處的人,例如小朋友。你身邊對你一點益處也沒有的人是誰呢?是街上的乞丐?是你家中的長輩或小朋友?你願意像耶穌一樣,給他們一點點時間?我們雖然要認真工作,但也更要認真開放自己,讓自己與他人相遇。這並不是件簡單的事,因為我們就是要做到最有效,而為對方停下來似乎是浪費了寶貴的時間。但耶穌卻提醒我們:「誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」小朋友最沒有時間概念,他們只活在當下,所以他們最快樂、自在。讓我們練習成為像小孩子一樣接受、歡迎他人,不要被時間追著跑,而是要讓時間充滿有意義的相遇,就是人與人分享的時間,人與天主分享的時間。一個人若是能為了他人而放下他的工作,他也會為了天主放下他的忙碌,願意花時間祈禱。

種下種子

你忙到看不到身邊人的需要嗎?

全心祈禱

主耶穌,請寬恕我,我因忙碌而變得瞎忙。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s