智慧的特徵

5月16日(一)  雅各伯三13-18

你們中誰是有智慧,有見識的呢?讓他用好品行,彰顯他的行為是出於智慧的溫和!

若你們心裏懷有惡毒的嫉妒和紛爭,就不可誇耀,不可說謊違反真理。

這種智慧不是從上而來的,而是屬於下地的,屬於血肉的,屬於魔鬼的; 因為那裏有嫉妒和紛爭,那裏就有擾亂和種種惡行。

至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的,寬仁的,柔順的,滿有仁慈和善果的,不偏不倚的,沒有偽善的。

為締造和平的人,正義的果實,乃是在和平中種植的。

 

釋經小幫手

網路有段勵志標語:有一天,你會明白善良比聰明更難,聰明是種天賦,善良卻是種選擇。聰明是能力,選擇是智慧。基督徒真正智慧的特徵是:你們中誰是有智慧,有見識的呢?讓他用好品行,彰顯他的行為是出於智慧的溫和!至於從上而來的智慧,它首先是純潔的。福音中強調,從上而來的智慧提醒基督徒:主親自肯定,人為獲得救恩,需要從上而來的,藉著聖洗聖事中重生。好能由黑暗的權勢中獲得解放被帶入天主子女自由的國度(天主教教理)另一種屬於下地的,屬於血肉的,屬於魔鬼的;因為那裏有嫉妒和紛爭,那裏就有擾亂和種種惡行。具體描述魔鬼,是忌妒的心態,導致紛爭的行為,因而產生擾亂、種種惡行結果。基督信仰,是從上而來,被天主光照和揀選。在生活中我們必須不斷祈禱操練。透過檢視自己的心,有意識地分辨是哪一方佔據、滋養著我們的心?是從上而來的智慧,或屬於下地的魔鬼?學習分辨被種植是善果還是惡果。然而,對抗魔鬼最好的方法就是親近天主,以懺悔的態度洗淨自己的心,然後謙遜地求天主的援助。當天主的兒女,願意彰顯從天上而來的智慧,便沒有魔鬼及紛爭的入侵。相對的,當多數人選擇屬於下地的,任由魔鬼充滿時,因為私慾、紛爭、擾亂不斷,便產生如:戰爭、貧富不均、歧視…然而,願意締造和平的人,便是展現天主真正智慧的特徵:寬仁、柔順、仁慈、沒有偽善。

種下種子

我們的心是懷著屬於下地魔鬼的忌妒,還是從上而來的智慧。

全心祈禱

主,求祢使我增長智慧與見識,學習好品行能彰顯出真

正智慧的特徵。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s