捨棄產業

5月23日(一)   馬爾谷福音十 17-21

正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該做什麼﹖」 耶穌對他說:「你為什麼稱我善﹖除了天主一個外,沒有誰是善的。 誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」 他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」 耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!」 因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。

耶穌周圍一看,就對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」 門徒就都驚奇他這句話。耶穌又對他們說:「孩子們! 仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊! 駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」

他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救﹖」 耶穌注視他們說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」

 

釋經小幫手

你想過一個更充實的生活嗎?今天福音中的那個人非常想得到永生。其實永生指的不限於死後到天堂而已,永生也指今生豐富的生活。這人平時已經做好許多準備,用功遵守誡命,為的是要達到目地,可是他卻仍然對生活不滿足。可見,遵守誡命不過是充實生命的基本條件;但是我們的生命有更多更大的可能性,如果我們只憑著最基本的條件而生活,我們就難體驗豐滿的生命。今天耶穌邀請那人要捨棄他的產業來跟隨祂,才能過得最精彩充實的生活。原來,為過永生,我們不只要履行一些基本條件,也要懂得捨棄那些把我們綁辮住的「產業」。這些產業雖然給我們眼前的安全感,但是如果我們太過依賴它們,它們會不讓我們改變,前進和成長。有詩人說「除非人有勇氣離開海岸,他不能發現新的陸地。」如果我們沒有勇氣改變,我們就不會體驗到不一樣的生命。你的產業是什麼?是財富和成就、學歷、過去的經驗,或是慣性的想法、處事待人的方法、邏輯等?耶穌要給予我們永生,可是,如果我們無法勇敢踏出一步,離開我們的安全區,我們的生活和使命中就無法騰出一個空間來迎接它。渴望永生卻無法以具體行動來爭取只能讓我們像福音中的那人,繼續沉淪於傷感中。

種下種子

為了永生-更充實的生命,你願意在生活中做出什麼改變呢?在你的生活中,什麼是可以捨棄的?什麼是你不可以或不願意捨棄的?

全心祈禱

主,求你給我勇氣捨棄我的產業來跟隨你。阿門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s