少想自己

5月17日(二)聖劉文元殉道   雅各伯書四1-10

你們中間的戰爭是從那裏來的?爭端是從那裏來的?豈不是從你們肢體中戰鬥的私慾來的嗎?

你們貪戀,若得不到,於是便要兇殺;你們嫉妒,若不能獲得,於是就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求; 你們求而不得,是因為你們求的不當,想要浪費在你們的淫樂中。

淫亂的人啊!你們不知道:與世俗友好,就是與天主為仇嗎?所以誰若願意作世俗的朋友,就成了天主的仇敵。『天主以嫉妒愛慕他在我們內所安置的神靈,』或者你們以為聖經的這句話是白說的嗎? 但他還賜更大的恩寵呢,為此說:『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。 』

所以,你們要服從天主,對抗魔鬼,魔鬼就必逃避你們; 你們要親近天主,天主就必親近你們。

罪人們,你們務要潔淨你們的手;三心兩意的人,你們務要清潔你們的心! 你們要感到可憐,要悲哀,要哭泣; 讓你們的喜笑變成悲哀,歡樂變成憂愁。 你們務要在上主面前自謙自卑,他必要舉揚你們。

 

釋經小幫手 

你們中間的戰爭是從那裏來的?爭端是從那裏來的?」跟別人吵架時,通常是為了什麼而吵呢?你想爭取的是什麼呢?你付出了那麼多,但沒有被別人看到,你會難過嗎?這些問題似乎都不太一樣,但他們都指出同一根源,就是人太自戀了,太自大了。問題是我們在心深處覺得自己比別人好,所以被別人點到時,就會覺得很委屈,會悶悶不樂,覺得沒有被諒解等。我們要做的是有自信的人,不是驕傲的人。這兩者有什麼差別呢?有自信的人不會判斷別人,驕傲的人則以自己為標準,喜歡做法官。有自信的人是跟自己比,驕傲的人則跟別人比。有自信的人會願意以同輩的身分愛別人,驕傲的人只會從高平台看他人(自大),從低平台羨慕他人(自卑)。被打倒時,有自信的人會謙虛地再站起來,驕傲的人會失去動力,會可憐自己,會責怪他人。今天的經文針對的就是驕傲的人,而作者指出了一個重點,就是驕傲的人「與世俗友好,就是與天主為仇」;他們喜歡面子,喜歡被別人捧在手上,喜歡聽到好話,簡單來說,就是喜歡虛榮。這些人就是天主的敵人,因為天主喜歡謙虛,喜歡不求回報地服務人,喜歡禮讓他人。其實,我們大部分的人都是驕傲的人,但我們今天有選擇,從驕傲自大或從自卑走到真正的謙虛,從喜愛虛榮,到喜愛天主所喜愛的。讓我們自謙自卑,多想別人,少想自己,這樣聖神就會平息心內的紛爭,使我們得到平安。

種下種子

你相信自己所擁有的一切都是出於天主的恩賜嗎?

全心祈禱

主耶穌,我太自大了,也太自卑了,喜歡用世俗的成就來證明自己。請幫助我厭惡虛榮,喜愛祢賜予的光榮。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s