看不見仍然相信

5月5日(四)耶穌升天節(本日) 若望福音十六16-20
「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」
於是他門徒中有幾個彼此說:「他給我們所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。』還有『我往父那裏去』,是什麼意思?」
又說:「他說的『這只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白他講什麼。」
耶穌看出他們願意問他,就對他們說:「你們不是彼此詢問我所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎?
我實實在在告訴你們: 你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。

釋經小幫手

耶穌知道自己無法永遠陪伴在門徒左右,跟門徒說,「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」耶穌的話讓我想起了躲貓貓的遊戲。玩躲貓貓時,當父母躲起來,年紀太小的孩子會真以為父母消失了,因而驚慌起來。但隨著孩子年齡的增長,他們開始明白雖然看不見父母,父母仍然存在,因此他們安心熱切的等待父母再次出現。他們對父母存在的信心不再只建立與可見的,也建立與他們和父母相處互動的經驗。我們在信仰的路上要像小孩一樣成長。當我們的信仰還未成熟時,我們經常靠具體的神蹟、有感覺的祈禱、及明確的教理吸引和堅定我們的信仰。試想你的信仰是否單單建立在可見的神蹟上,如:生病好了,家庭問題被解決或困難被解決等?如果沒有奇蹟,你就不相信耶穌了嗎?你對耶穌的信任是否只建立在你的感覺上:當祈禱很有感覺時耶穌就很近,但是祈禱感覺乏味時耶穌就不再了?今天耶穌向門徒許諾,雖然祂將離開他們,但是他們仍然可以相信祂,在生活中的一切經驗中看見耶穌,更能相信我們可和祂共享永生。這話也是對我們說的。在我們生活中遇到憂愁時,這話會帶給我們多麼大的希望。我們願意相信,並憑著許諾而生活嗎?

種下種子
我今天在什麼地方具體的看見了耶穌?即使沒有特別強烈的感覺,我還相信耶穌的陪伴和承諾嗎?

全心祈禱
主,求你堅強我的信心,叫我的信仰不斷成長。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s