愛使人變真

5月7日(六)中華聖母節   若望福音十九25-27

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。

耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」

然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

 

釋經小幫手 

對不善於表達情感的人而言,慶祝母親或父親節很重要,因為提醒了他要多對親人表達愛,而且跟大家一起做慶祝,他比較有動力,也不會那麼尷尬。至於要如何慶祝,那就要看自己的創意,不一定要買蛋糕,吃大餐。重要的是多觀察你母親真正需要的是什麼。很多時候,他們需要的是我們的時間,不是我們的禮物。我們地上有母親,天上也更是有好聖母的陪伴。今天,教會邀請我們慶祝中華聖母節,感激這位好母親,在無時無刻都在照顧、光照、在天主台前為我們代禱。特別是當我們經歷困境時,聖母更是細心地陪伴;她站在我們身邊,用她穩固有溫柔的雙手抱著我們,以免我們在壓力之下跨下來。她是站在苦架旁的母親,所以她也會教導我們在面臨痛苦時,也學習在信德中站立。心中有聖母的人,也會用聖母的愛對待自己的母親。看到自己母親的軟弱和害怕,你會怎麼反應呢?看到她過去的選擇,你會輕視她媽?今天,耶穌呼籲我們:「看,你的母親!」好好用全新的眼光,信德和愛德的眼光看你的母親,學習放下各種沒有被滿足的期待,學習看在你眼前的那位女性,願意把你生下來的女性,也就是天主所疼愛的女兒。我們常需要聖母,為了能更真誠地愛我們的母親,所以讓我們常把聖母「接到自己家裏」,接到自己的心裏,祈求這位好母親教導我們如何愛,愛到十字架旁。

種下種子

你能為你的母親做什麼呢?

全心祈禱

主啊﹗感謝祢給我母親,讓我知道我是因為被接納而有機會生存。請讓我多關心我地上的母親,和我天上的母親,把她們兩都接到我心中來。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s