我自投靠你

4月16日(六)  若望福音六60-69

 

耶穌的門徒中有許多聽了,便說:「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」

耶穌自知他的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子昇到他先前所在的地方去,將怎樣呢?

使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就生命。 但你們中間有些人,卻不相信。」原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣他。

所以他又說:「為此,我對你們說過: 除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。」

從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。

於是耶穌向那十二人說:「難道你們也願走嗎?」 西滿伯多祿回答說:「主! 惟你有永生的話,我們去投奔誰呢? 我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」

 

釋經小幫手

跟隨耶穌並不是一條容易的路,因為有太多事情,我們很難了解。比方說:我每天都祈禱、參加彌撒,但是我每天還是過得那麼辛苦;我有嘗試去傳福音,但是面對的都是別人的拒絕。今天,主耶穌的部分門徒選擇離開祂,因為他們不懂耶穌的話,也不願意再問,他們累了,他們不想再開放自己,讓耶穌再次解釋給他們聽。不會再有明天了,就到此為止。相反的,同樣是門徒,同樣是聽耶穌的話,同樣是面對自己不了解的許多事情,但是伯多祿卻是開放地、完全相信說話的那一位不會欺騙他,雖然他還是有許多不懂的地方。其實,開放或封閉都是你和我的自由選擇。人為何會封閉?原因有許多;一個人可以被過去的經驗深深影響,導致他無法信任,害怕未知的,想要保護自己等等……他想掌控,但他無法,所以耶穌說:「生活的是神,肉一無所用」。「神」只能耐心和謙虛地等待耶穌的給予,但「肉」就是人能靠自以為有的能力去獲取;「神」,只能在信德中交託給那真正的主宰者,在望德中相信明天會更好,在愛德中接受自己和現況的不圓滿。當耶穌的門徒雖然不簡單,但是沒有認識且跟隨耶穌的人更辛苦。人生充滿無數不可掌握的事,讓我們謙卑地承認,祂是主,我不是;惟有祂有永生的話,我沒有,所以我們要去投奔誰呢?讓我們今天再次做明智的選擇,開放地回應主耶穌。

種下種子

你的驕傲會讓你封閉嗎?你的謙虛會讓你開放嗎?

全心祈禱

主耶穌,惟有祢是一切的主宰,我把我的歲月和痛苦,喜樂和未知都交給祢。感謝祢讓我認識祢,使我不致迷惘,反能找到人生的出路。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s