基督的團體

4月19日(二)   宗徒大事錄十一19-26

在德範受害時,那些由於窘難而四散的人,經過各地,來到了腓尼基、塞浦路斯和安提約基雅,他們只向猶太人講道。但其中有些塞浦路斯和基勒乃人到了安提約基雅,也向希臘人講道,宣傳主耶穌的福音。主的手同他們在一起,信而歸主的人,數目很多。

 

這事傳到了耶路撒冷教會的耳中,就打發巴爾納伯到安提約基雅去。他一來到,看見天主所賜的恩惠就很喜歡,並勸勉眾人要決心堅定於主。因為他是好人,充滿聖神和信德,如此有許多人歸附了主。以後,他往塔爾索去找掃祿;找著以後,便領他回到安提約基雅。他們一整年在那教會中共同工作,教導了許多人;在安提約基雅最先稱門徒為「基督徒」。

 

釋經小幫手

《宗徒大事錄》記載了基督團體在耶穌復活後的發展。儘管受到迫害,信徒們積極宣傳祂的福音,讓別人也感覺到耶穌基督是一個有吸引力的人。因此,信而歸主的人數目很多。基督徒相互鼓勵,勸勉大家要堅定於主;這是多麼令人鼓舞的和歡喜的景象。然而,不僅是外表的成功令人驚嘆,作者路加更是希望我們看到初期基督徒與主耶穌的關係是多麼的密切和活躍;在這篇短短的讀經中,作者路加也至少六次提到「主」。可見,基督團體的活力是基於信徒與主耶穌的關係。今天,不妨評估所屬的基督團體:它是活潑充沛,還是死氣沉沉?然後,再探討自己與主耶穌的關係。是活躍的?充滿感恩?還是只有壓力?或冷淡?這復活期間正是好時機讓我們恢復與主的密切關係。前耶穌會會長伯鐸.雅魯伯曾寫:「世上最實際的事莫過於找到天主,以一種全然不悔的方式深深愛戀。你愛上了什麼,什麼抓住你的想像力,將影響一切。它將決定你早上為了什麼起床,晚上做些什麼,週末如何安排…若是愛上了,就留在愛中,這會決定你的一切。」讓每位基督徒,無論是神職人員還是平信徒,積極用盡可能的方式再次愛上主耶穌,再次對祂感到無比的感恩和信賴,讓我們的堂區,修會,整個教會充滿初期教會的熱火,同時是鼓舞彼此,同時也是帶給社會主基督復活的希望。

種下種子

讓我們誠實的檢討我們基督團體生活的素質和對耶穌的愛。

全心祈禱

主耶穌,我很在乎祢,也希望能以具體的方式愛祢。因為愛你,求祢賜給我一顆創意和慷慨的心,及一個可以讓我付出的團體和空間。阿門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s