真理,希望和憐憫

4月12日(二)  宗徒大事錄七51-八1

那時候,德範對民眾,長老,和經師們說:「執拗和心耳未受割損的人啊!你們時常反抗聖神,你們的祖先怎樣,你們也怎樣。那一位先知,你們的祖先沒有迫害過﹖他們殺害了那些預言義人來臨的人,現在你們都成了那義人的出賣者和兇手。你們這些人接受了藉天使所傳佈的法律,卻不遵守。」

他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。德範卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去罷!」遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。

掃祿也贊同殺死他。

 釋經小幫手

德範是基督教會的第一個殉道者。他充滿信德、聖神和德能,在百姓中顯大奇蹟,使多人追隨耶穌(參宗六5,8),卻也招來許多人的嫉妒。面對惡意的指責,德範的言行見證了天主的真理,希望和憐憫。面對心懷不軌的人,德範毫不動搖的譴責他們不公義的行為,宣講天主的真理:「你們時常反抗聖神 你們這些人接受了藉天使所傳佈的法律,卻不遵守。」德範從不在權威前淡化真理。當別人仍然不接受他的鑒戒,反而對他咬牙切齒,德範便把目光轉向天主,尋求天主的跡象。看見天主的光榮及耶穌站在天主右邊,德範的希望得到極大的肯定,因為耶穌的預言得到滿足(參谷十五62)。最後,當德範被砸死時,他寬大的為迫害他的人代禱說:「主,不要向他們算這罪債!」可見,德範尋求的不是自己福傳的成功,而是天主兒女的救贖。他把最終無法完成的使命毫無保留的交託在主耶穌的手裡。換做我們,當我們看到近人做出有破壞性的行為,我們是否可以勇敢地向他們說出真相,譴責這些行為,即便這樣做可能意味著我們將會被他人排斥?當我們在宣講真理時體驗到不公平的反彈時,我們是否記得轉向天主,讓他的承諾重新振奮我們的希望?最後,即便無幸看到自己的教誨在別人身上成效,我們是否還繼續為他人祈禱,寬大的把他人的救贖交託在天主手中。

種下種子

在愛近人時,我們的愛是否有像德範一樣反映天主的真理,希望和憐憫?

全心祈禱

主,請祢淨化我的愛,也給我像德範那樣的慷慨去愛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s