到我這裏來

4月13日(三)聖瑪定一世教宗殉道   若望福音六35-40

耶穌回答說:「我就是生命的食糧,(3)到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。

但是我向你們說過: 你們看見了我,仍然不信。

  • 凡父交給我的,必到我這裏來;
  • 到我這裏來的,我必不把他拋棄於外,

因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。

派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,

因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」

 

釋經小幫手

在今日的福音中,三次出現了「到我這裏來」。(1)耶穌說:「凡父交給我的,必到我這裏來」,指出你和我,還有福氣信從耶穌的人都是天父親手交給耶穌的;我們是父給耶穌的禮物,也是耶穌要好好照顧的責任。從這觀點來看,我們都是被父揀選的,祂主動在我們心中種下認識祂的渴望,而當我們決定受洗,決定多認識祂,我們只不過是回應了祂的邀請而已。(2)耶穌從天父那裡收到了我們,這大禮物後,便全心接受,在我們當中有熱心的,也有冷淡的,有會付出的,也有許多只在乎自己的…基督徒有許多種,但耶穌都接受,並且下定決心說:「我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活」。耶穌在這裡顯示了如此仁慈的心,如此包容的心,就像慈母照顧她心愛的孩子。「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊?看哪! 我已把你刻在我的手掌上」(依四九15-16)而為了每天照顧我們,養育我們,耶穌把自己當成食物,讓我們能好好活著。(3)祂說: 「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」我們哪來的福氣呢?天父揀選了我們,主耶穌不排擠我們,反而用祂自己的生命養育我們。在領受耶穌聖體時,讓我們求幫助,領悟天主對我們何等的愛心,何等的付出。

種下種子

你知道天父,耶穌和聖神對你的愛嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢為何對我,對我們那麼好呢?我不是好人,但祢卻全心接受我,全心為我服務。感謝祢,我主。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s