耶穌恩友

4月11日(一)聖達義主教殉道   若望福音六22-29

第二天,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了── 然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方── 當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。

當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裏?」 耶穌回答說:「我實實在在告訴你們: 你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」

他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

 

釋經小幫手

在今日的福音中,群眾看到耶穌行了五餅二魚的奇蹟後,便追上祂來,而耶穌給他們說了這句話:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」這就是基督徒信仰的入口,讓信徒「一理通,萬理澈。」對聖女大德蘭而言,這扇門就是耶穌的人性,她說:「誰能有耶穌基督作為良友,作為好領袖,便能忍受一切痛苦。祂幫助我們…絕不遺棄我們;祂是一位真正而誠實的朋友。我看得很清楚,為了使天主喜歡,並從祂手中獲得鴻恩,祂願意透過基督至聖人性的手而賜給我們恩寵…有朝一日,天主恩賜恩惠使這種愛銘刻在我們心中,一切為我們都將是容易的,我們也能很快地、豪無困難地大有成就。」對許多基督徒來說,我們多時忽略了基督的人性;看到福音中的耶穌,讀到祂的受難和死亡等,我們都只注重祂是神;跟我們差很多,所以不會那麼辛苦。「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」天父派來的是真人耶穌,與你和我一樣會餓、會累、會害怕;因為耶穌是真人,我們也能跟祂交上朋友,讓祂牽著我們的手,走祂所走的路。雖然不是一條容易的路,但是人能走的路。除非,耶穌是我們的道路,我們不會通往天父。讓我們多加強與耶穌的友誼,注意到祂這個人如何走人生的路,我們也不會氣餒,反而越走越有人性。

種下種子

耶穌是你的好友,是你的好領袖嗎?

全心祈禱

主耶穌,想到祢也是人,讓我有極大的信心,你的人性讓祢親近我,祢的神性讓祢寬恕我,給我無限的希望。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s