徵詢天主的命

4月7日(四)聖若翰•薩樂司鐸    宗徒大事錄五27-33

聖殿警官就同差役把宗徒領來之後,叫他們站在公議會中,大司祭便審問他 們,說:「我們曾嚴厲命令你們,不可用這名字施教。你們看,你們卻把你們的道理傳遍了耶路撒冷,你們是有意把這人的血,引到我們身上來啊!」

伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。天主以右手舉揚了他,叫他做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證。」

他們一聽這話,大發雷霆,想要殺害他們。

 

釋經小幫手

當大司祭嚴厲提醒宗徒們不可用耶穌的名字施教時,他們勇敢和明確的表明:「聽天主的命應勝過聽人的命。」今天,我們雖然不會明顯的遭受大司祭的迫害,大司祭的聲音仍然隱藏在我們生活中。何況,今天的大司祭的聲音不很明顯,因此要明智地分辨並不簡單。舉個日常生活的例子:我們中有誰曾以考試或工作量太大為藉口,而減少自己的祈禱時間,減少家人去彌撒的時間。我們說服自己,考試和事業可以決定自己和孩子的未來,因此它必須被視為最重要的。相對而言,我們卻不重視自己和孩子的靈修或其他人格方面的需要和栽培,如:休息,祈禱,團體生活和服務精神的培養等。一般來說,「大司祭」的命令看似都非常理所當然,因為它反映出當下社會的風氣和價值。耶穌時代的「大司祭」命令門徒不要宣講耶穌的福音也是因為希望不要擾亂當時的社會秩序和結構。但是基督的福音卻不滿足於當下社會的價值。它要給我們的是我們意想不到的希望和意義。「我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。天主以右手舉揚了他,叫他做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。」我們的信仰告訴我們天主萬能的手可以舉揚信靠他的人,為什麼我們卻往往選擇去全力配合「大司祭」的聲音,卻在生活的大小決定中忘了徵詢天主的命令和承諾呢?

種下種子

在今天生活中的大小決定中,我是否有意識地去選擇聆聽天主的話勝於聽人的命令?

全心祈禱

主,求祢給我勇氣和信心去徵詢並遵行祢的命。阿門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s