分出來

4月8日(五)真福雅頌修女    若望福音六1-15

這些事以後,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。

耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」 他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊「德納」的餅,也不夠每人分得一小塊。」

有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這裏有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」 耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。 耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。

他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」 他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。 眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。

 

釋經小幫手

在這福音中,誰認識耶穌的心?誰知道耶穌見到群眾筋疲力盡地跟隨祂,想為他們做些什麼?門徒們知道嗎?當耶穌為:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」 斐理伯用商人的頭腦計算了一下,回答說:「就是二百塊德納的餅,也不夠每人分得一小塊。」安德肋看到孩童手拿著五餅二條魚,看著人山人海,便沮喪地說:「但是為這麼多的人,這算得什麼?」門徒們都不知道耶穌的心,只有那小孩子知道;他帶來他所有的,放在耶穌跟前,任耶穌使用。他不擔心不夠,只關心要奉獻。這不是單純,這是信任;他相信耶穌能做到。其實,耶穌自己的行動也反映出了這赤子之心的信任;祂「拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了」。耶穌不擔心不夠,只關心奉獻,只信任天父會供應。其實,在彌撒中,主禮拿起麵餅感謝,他和全體天主子民都信任天主會派遣聖神來使那卑微的餅酒,也就是教友們所奉獻的,成為主的聖體聖血,會供應所有人心深處的需要,會養育眾人直到我們離世的那一天。在彌撒中,我們不會擔心餅酒不夠,而是全心信靠主的大能。在日常生活中,也讓我們保持同樣的信賴;有機會奉獻,就不要擔心自己是否夠,別人是否夠,而是把我們的五餅二魚拿出來。這小奉獻不但會滿足他人的需要,且會讓我們心滿意足,而手上還有更多的資源,更多的喜樂去奉獻。

種下種子

你認識耶穌的心嗎?

全心祈禱

主耶穌,讓我像那孩童一樣,不怕拿出自己微薄的禮物。只要主祢需要,我一定會給。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s