靠近你

4月4日(一)預報救主誕生節   路加福音一26-38

 

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」

【在女人中妳是蒙祝福的。】 她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。 衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」 天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。 且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的因為在天主前沒有不能的事。」

瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

 


釋經小幫手

懷有慈心的人總是會找機會靠近別人、關心他們。有些人因為心中感到對他人的惱怒,就停留在那漩渦裡。但有智慧的人總是會學習分開自己和情緒與理智所決定的行動;心中或許會感到生氣不安,但人的行為卻能是可以選擇慈悲的。這就是不完美的人的掙扎,也是成長的機會。雖然如今心與行無法合一,不代表我們不能訓練自己的心,讓它越來越順服於信仰和理智所教導它的道理。今天,教會慶祝預報救主誕生節,也是聖母領報節(原本是3/25慶祝,但由於是耶穌受難日,所以移到今日。)今天,讓天主再次提醒我們,祂愛人的方法就是長走近人類。雖然祂受到無數的拒絕和冷漠的對待,天主不會放棄愛我們每一個人,而且是越給越大。在舊約時期,祂派遣使者—先知們—做祂的代言人,但最後卻派遣了祂唯一的愛子來到我們當中。若是按照人的邏輯,就會覺得天主在做虧本生意。人會因為沒有得利而減少付出,但天主卻不是這樣;祂慈悲的心看到對方越遠離祂,越冷酷,越無法自拔,祂越是給得更多。但願今日的節日會提醒我們,基督宗教的核心精神就是天主無限慈悲的心;對你和我,祂眷愛無量,不顧及我們每天的許多過失,而對我們所討厭的人,祂更是包容你和我的厭倦,也俯身照料那被邊緣化的人。但願聖母會牽著我們的手,助我們走上慈悲的道路,在我們的考驗中學習媽媽的話:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!

種下種子

你信仰的核心是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,祢不計較我們的醜陋,但持續地憐憫我們。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s