天主的行動

4月6日(三)  若望福音三16-21

 

耶穌對尼苛德摩說:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生,

因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著衪而獲救。

那信從衪的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;

然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。」

 

釋經小幫手

你覺得天主的心量有多大呢?有全宇宙那麼大嗎?你覺得天主的愛有多寬、有多深?有大海洋那麼寬闊嗎?若望福音的作者深深意識到天主並不像人一樣;人多時小氣、緊抓住「我」的想法而無法原諒,無法放手;人喜歡緊握拳頭,天主則愛張開雙手,迎接所有願意投靠祂的人。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著衪而獲救。…」。在這一句當中,提到四個動詞,一、是天主「愛」世界,而「給予」祂最愛的,二、是祂沒有要「審判」,而是要「救助」。我們人或許做不到愛全世界,但可做到的是,不去審判他人;我們或許沒有能力救助所有人,但相信我們可以給予一點心意幫助一個人。當我們能這樣做,就參與了天主的行動,做到了「真理」的動作,而天主的心也會一點一滴地種植在我們的心田裡;祂在我們內,我們也在祂內,活在光明中。其實,看到作惡的人,我們不用加以審判,因為他們早已審判自己了;他們的行為已證明他們逃避光明,寧願住在黑暗裡。看到這樣的人,我們應該多為他們祈禱,求他們早日領悟自己的無知和錯誤,回心轉意。天主愛他們,而他們不願意相信,也不願意在愛內生活,這不就是活生生的地域嗎?或許你的仁慈的眼神能觸動他們,使他們知錯、改過自新,回到父寬恕的懷抱中。

種下種子

你對誰最有意見呢?是否可做到不審判他呢?

全心祈禱

主耶穌,祢有權審判,卻不說任何一句定我們的罪,而是以善報惡。請祢憐憫、寬恕我,這愛判斷別人的人。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s