不要心硬

4月2日(六)復活節八日慶祝  馬爾谷十六9-15

 

在一週的第一天,清早,耶穌復活後,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾從她身上逐出過七個魔鬼。她去報告那些一向同耶穌在一起的人,那時,他們正在哀號哭泣。他們聽說耶穌活,並顯現於她,他們卻不相信

此後,他們中有兩個人往鄉下去;走路的時候,耶穌藉了另一個形狀顯現給他,他們就去報告其餘的人,但那些人對他們也不相信

最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他由死者中復活後,見了他的人。

然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,…」

 

釋經小幫手

你是因為看見復活的耶穌而相信祂嗎?還是看到信徒持續地善行而感動,或是因為參加了分享小組而聽到多種人的見證而信服了?我們當中沒有人看過耶穌,但我們卻都是全心相信祂。陪伴耶穌三年的伯多祿曾這樣勉勵未看見過耶穌的信徒:「你們雖然沒有見過他,卻愛慕他;雖然你們如今仍看不見他,還是相信他」(伯前一8)沒有看見祂,卻相信祂,這就是今日的重點。這也會讓主耶穌喜悅的。相反的,祂責斥門徒們,不是因為他們懶惰,不是因為他們不團結,而是他們不相信證人們的話,斥責他們心硬。最能窒息信仰的態度就是心硬,就是封閉。當人心硬—被偏見所蒙蔽,再好的道理,再好的榜樣也沒有用。相對的,如果心是柔和的,是順服的,最小的事,就會感謝,就會領悟到復活主就在這一切當中。今天,復活的主耶穌勸勉我們不要心硬,因為心硬的基督徒簡直是在欺騙自己,因為沒有開放給希望,沒有開放給他人,沒有開放給天主無限力量的可能性。換言之,心硬的基督徒是不相信耶穌復活了,因為他的心中只有墳墓,沒有開闊的天堂。今天,你對誰心硬呢?或許是不斷欺負你的人,或許是你看不順眼的人,或許是你早就把他封鎖在心外的人。心硬和心柔都是心態,為何不選擇開放一點,讓耶穌的復活帶領你去看到可能性,而不是死結。

種下種子

你對誰,對什麼心硬呢?

全心祈禱

主耶穌,死亡不會阻礙天主的力量,但心硬的人卻阻擋了天主的能力。請幫助我開放給祢,開放給生命。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s