詮釋經驗

3月31日(四)   路加福音廿四35-48

他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人害怕起來,想是見了鬼神。耶穌向他們說:「你們為什麼恐惶?為什麼心裡起了疑慮?你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」他們便給了他一片烤魚。他就接過來,當他們面前吃了。

耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡梅瑟法律、先知並聖詠上指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。

 

 

釋經小幫手

復活的耶穌一而再地顯現給門徒,但門徒起初的反應多是害怕、恐惶和疑慮。畢竟人死而復活在歷史上從未發生,更是不可思議。但是當他們目睹站在眼前的那一位,有著耶穌熟悉的特徵–祂有具體的肉軀,又能吃喝,親切地和他們互動,向往常那樣關心他們,並賜給他們平安,他們的生命就要進入全新的一頁。在短短的數天內,他們體驗到的失去和復得真讓他們情緒複雜也不知所措:「他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝」。在這複雜的情緒間,耶穌重新透過一些熟悉和簡單的方式,教導他們重新詮釋他們的經驗,「耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書」。有時候,當我們的生活遇上出乎意料的挫折時,我們心裡的平安也會受到打擊。但是,基督信仰告訴我們,死亡和痛苦不會永遠勝利。基督已經用最無私的愛搗毀了最殘忍的死亡,導致每個「死亡」中都會有正等待發芽的希望和意義。只要我們可以用信仰的眼光觀看人生,即便在生命中最痛苦的時刻,我們也可以體驗到耶穌立在我們中間,鼓舞我們,賜予我們平安,並開啟我們的明悟,叫我們在困苦中也找到可以滋潤我們人生的希望和意義。

種下種子

在今天所面對的挫折或壓力時,有哪些新希望或生命也同時在等待發芽?

全心祈禱

主耶穌,請祢教我積極的生活,不要害怕生活的挫折,相信無論在多麼困難的情況中,也會有祢要給我的希望和意義。阿門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s