眼所未見

3月27日(日)復活節   若望福音二十1-9

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」

伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。 他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。

隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布, 也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。

這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。

 

釋經小幫手

俗語說:死亡是最公平的,無論你是國王還是奴隸,是乞丐還是總統,人人皆因死亡而平等,一切都歸零。所以人人都害怕死亡,因為它讓人無助,刪除你一生的努力,讓人一無所有。這樣看來,人生只不過是白忙一場。然而,認識了天主,深深體會到祂是愛,人就知道死亡並不符合天主的計劃。當你愛一個人,你希望給他最好的、最長久的、能令他最滿意的禮物。換言之,你就是希望他一直活著。這就是耶穌基督復活帶來的好消息:天父愛我們,希望我們能永遠活著。不是過一個疲憊不堪,充滿壓力的生活,而是分享祂無限平安和喜樂的生活。今日的福音指出無論是瑪利亞瑪達肋納或伯多祿,或那另一個門徒,都不習慣復活的耶穌;他們找的是熟悉的耶穌,但眼前卻只是空洞的墳墓和屍體的汗巾和殮布。復活的耶穌超乎他們的想像,超乎過去的經驗,因為是來自天上的大禮物。「天主為愛衪的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,心所未想到的。」(格前二9)相信復活的耶穌,讓祂帶給你無限的希望,因為祂克服了人類最大的敵人-死亡。基督徒並不是個性樂觀的人,而是把希望基於活著的基督。祂有能力改變一切,讓空虛和黑暗化為意義和光明。在這變動的社會裡,只有一件事是肯定的,那就是,一切都會在主的愛中復活起來。讓我們相信,讓我們等待,讓我們分享給他人,因為祂是我們的盼望;因祂活著,我們不懼怕明天。

種下種子

慶祝耶穌的復活,你相信你也在慶祝自己往後的復活嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢的復活讓我看到生命的真諦。請讓我每天因著信賴祢而復活,到了末日,祢也會帶領我走出墓地。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s