復活的耶穌

3月26日(六)聖週六   路加福音廿四1-12

 

一週的第一天,天還很早,婦女們便攜帶預備下的香料,來到墳墓那裏,見石頭已由墓穴滾開了。她們進去,不見了主耶穌的遺體。她們正為此事疑慮的時候,忽然有兩個人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。

她們都害怕,遂把臉垂向地上,那兩個人對她們說:「妳們為什麼在死人中找活人呢﹖衪不在這裡了,衪已復活了。你們應當記得:衪還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們說: 人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」

她們遂想起了衪的話,從墳墓那裏回去,把這一切事報告給那十一門徒及其餘的眾人,她們是瑪利亞瑪達肋納及約安納和雅各伯的母親瑪利亞;其餘同她們一起的婦女,也把這些事報告給宗徒。

但婦女們的這些話,在他們看來,好像是無稽之談,不敢相信。伯多祿卻起來,跑到墳墓那裏,屈身向裡窺看,只見有殮布,就走了,心裏驚異所發生的事。

 

釋經小幫手

大樓需要安全及穩定的基礎,這建築才能讓住戶快樂且安全地過日子。若基礎挖得不夠或施工水準很低,那大樓早晚會出問題。我們的信仰也像一棟大樓一樣,需要好基礎才能站得穩,才能發揮作用,才能對自己和他人有利。為何有人信了而到中途卻放棄了?答案是,因為基礎有問題。他或許是相信自己的能力和努力,或把信心放在某個神父身上,而當這些假基礎動搖了,他的信仰也會垮下來。真正的基礎只有一個,那就是主耶穌的死亡和復活。你信的是在墳墓裡的耶穌嗎?一個沒有能力參與、改善你生活的主。我們信的是經過死亡,而今日仍然活著的耶穌。在今日的福音中,在墳墓裡的那兩個人給婦女們說:「衪不在這裡了,衪已復活了。」耶穌不在墳墓裡了!祂已經復活,且在我們當中行走!教宗方濟各說:「讓復活的主耶穌進到你的生活中,迎接祂如好友,信任祂,因為祂就是生命…相信:祂就在你身邊。祂會賜你所找尋的平安,也會給你力量去活出祂喜歡的樣子。」你懷疑因為你沒有肉眼看過耶穌嗎?看看福音,男女門徒們都沒有看到復活的耶穌;他們只聽到那兩人的報導,也看到空墳墓。所以關鍵是信德,他們願不願意相信耶穌復活了?他們選擇相信復活的耶穌。初期教會若只是建立在門徒們的努力上,教會早就消失了。幸好,他們靠的不是漂亮的言語或卓越的力量,而是復活主的引導。只有這樣,教會才能生活到今天。

種下種子

你的信仰基礎是什麽呢?

全心祈禱

主耶穌,為有祢在我們當中活著,我們才能站立。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s