窮人

3月21日(一)聖週一   若望福音十二1-11

 

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼, 就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為他擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。

那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。 那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯──即他的一個門徒──便說: 「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」 他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。

耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」

有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌,也是為看他從死者中所喚起的拉匝祿。 為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉, 因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。

 

 

 

釋經小幫手

看了今日的福音,你覺得自己比較像瑪利亞,還是像猶達斯呢?那些覺得自己比較像瑪利亞的,寧願把錢花在耶穌或在窮人身,也不願意花在自己身上。他們無法報答你,但是因為分享,你就覺得很開心。那些像猶達斯的,愛計算每一分錢,先想到自己,如果有剩餘的再捐出來,而且捐獻時,還要看看對自己有沒有好處,例如可以抵稅。一位奮不顧身地為耶穌而付出一切,另外一位卻那麼吝嗇,只想自己。猶達斯是門徒,但跟隨的卻是金錢和私利,不是耶穌;跟在耶穌身旁,卻沒有讓耶穌的言行觸碰到他的心;每天目睹天主的慈容,卻沒有感受到自己被無限的愛看著。從這觀點,猶達斯真的很可憐。我們身邊有多少位猶達斯呢?他們「…實際上卻是窮人中的最貧窮的人。因為他們是罪惡的奴隸,不把財富和權力用於服侍天主及他人,反而壓抑了內心最深處的感覺:他們也只不過是貧窮的乞丐。他們的權力和財富越多,他們的盲點和自欺也越多…」(《2016年四旬期文告》)耶穌在十字架上的愛更是為了這些像猶達斯一樣的窮人;他們看不到愛,看不到天主,也看不到別人,更不用說要他們奉獻。你身邊有這樣的人嗎?在聖週的開始,求耶穌的憐憫能降到那人身上。耶穌和猶達斯最後的關係是怎麼樣,我們沒有辦法說,但耶穌一定是用寬恕和慈愛看著他,為他祈禱。讓我們也用主的寬容慈愛對待他人,期待世界上的猶達斯都會悔改,會學習瑪利亞,做主的真門徒。

種下種子

讀完今日的福音和反省,你想到誰呢?請為他祈禱。

全心祈禱

主,祢的耐心和包容是我們得救的機會。感謝祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s